Все они разные: JFE Holdings, один из лидеров японской стальной промышленности, ожидает, что цена снизится, металлург №1 Лакшми Миттал предполагает, что цена останется на нынешнем уровне, а инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует подорожание железной руды на 15%.
Руководитель японской JFE Holdings Хаджайм Бада прогнозирует снижение цен на железную руду в 2007 году или, по крайней мере, ожидает, что они будут стабильными. Лакшми Миттал, президент Arcelor Mittal, на конгрессе Международного института чугуна и стали предположил, что цена в 2007 году останется примерно на нынешнем уровне.
Аналитики банка Morgan Stanley считают, что “суперцикл” на товарных рынках не завершен и цены могут снова начать рост в следующем году. “Объемы мировых поставок отстают от спроса на 3-5 лет и в 2007 году могут поставить новый рекорд по снижению, — говорят они. — Экономический рост Китая, нехватка пригодных для добычи ресурсов и инвестиционный спрос на сырьевые товары будут заставлять цены расти и в будущем, хотя мы, конечно, ожидаем периоды и передышек, и падений”. Банк прогнозирует на 2007 год 15-процентное подорожание железной руды, 9-процентное падение цен на кокс и “скромное снижение” цен на сталь в начале 2007 года.
Главный двигатель рынка железной руды, Китай, в ближайшие дни сядет за стол переговоров с ее мировыми поставщиками — CVRD, ВНР Billiton и Rio Tinto. В последние годы торги по цене шли очень трудно, но поддерживаемый в мире спрос на сталь позволял представителям горнорудных компаний доминировать на переговорах. Порой они затягивались на месяц-два после “дэдлайновой” даты 1 апреля, когда начинается новый финансовый год, но уже два года подряд цена долгосрочных контрактов на поставки железной руды повышается: на 71% в 2005-м и на 19% в 2006 годах.
Самый большой рот из тех, для кого предназначена эта руда, продолжает ее жадно поглощать. По прогнозу Китайской стальной ассоциации CISA , в 2006 году Китай импортирует 312 миллионов тонн железной руды, что на 37 миллионов тонн больше, чем в 2005 году. Некоторые аналитики указывают на некоторое снижение аппетита: эта цифра лишь на 13,5% больше, чем в 2005 году, а в предыдущем году импорт руды Китаем превышал показатель 2004 года на 32,3%. Но это прогноз, и скорее всего, он явно занижен китайскими металлургами, чтобы перед началом переговоров создать иллюзию отката мировой металлургии вниз. Реально же с января по август китайский железорудный импорт вырос на 24,5%, до 219,1 миллиона тонн.
Китай очень сильно выручает соседняя Индия. Если переговоры с мировыми грандами железорудной индустрии заходят в тупик, Китай вытаскивает из рукава индийскую пиковую даму, которая хоть и ниже расположена в мировой рудной иерархии, но зато — козырная. Соседствующая с Китаем Индия богата железной рудой и может не только прокормить свою металлургию, но и поставлять руду на мировой рынок в достаточном количестве. Но в стране все чаше раздаются голоса о необходимости запретить экспорт железной руды. Индия является третьим крупнейшим экспортером этого сырья после Австралии и Бразилии. Ее выручка от экспорта железной руды составляет около 4 миллиардов USD в год. Только 40% добываемой в стране железной руды “съедают” местные меткомбинаты. В 2005-2006 финансовом году Индия вывезла за рубеж 90 миллионов тонн руды, из них 68,5 миллиона тонн ушло в Китай. Но находящаяся в тени успехов Китая Индия желает стать ведущей промышленной державой, и наполеоновские планы по развитию собственной металлургии (до 120 миллионов тонн в год) придется поддерживать сырьем. Металлурги прекрасно понимают, что наличие сырья — пожалуй, главное конкурентное преимущество на современном рынке металлов, а главный потребитель сырья — Китай — в долгосрочной перспективе превратится в сильного металлургического конкурента.
Людвиг ШРЕДЕР
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
13:00 15 апреля
12:30 15 апреля
12:20 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.