В начале месяца руководство “Запорожстали” заявило, что в текущем году совместно с ММК им. Ильича начнет работы на Кусунгурском железорудном месторождении.
Рыть в Приазовье карьер для добычи руды открытым способом главный ильичевец Владимир Бойко собирается с 2002 году. В 2003 году вопрос был согласован с местными властями (месторождение находится в Запорожской обл. у села Новоспасское). В апреле 2004 году для разработки было зарегистрировано ООО “Приазовский ГОК” с паритетным участием обоих кандидатов в рудокопы. Предполагаемый объем капиталовложений первой очереди составит 200 млн. долларов. Проектная мощность рудника — 10 млн. тонн. Руды “кровавой горы” (так переводится название Кусунгур) хватит надолго. Балансовые запасы месторождения оценивают в 237,26 млн. тонн, а предполагаемые — около 2,5 млрд. тонн. Содержание железа составляет 27-31%, что потребует строительства обогатительной фабрики, где будут делать концентрат с 68%-ным содержанием железа. Месторождение находится в 37 км от железной дороги, к которой нужно организовать транспортировку.
Впрочем, уже сейчас очевидно, что мощностей “коммунального ГОКа” мариупольцам и запорожцам недостаточно. Для того чтобы полностью обеспечить оба комбината рудой, надо примерно 12-13 млн. тонн, что больше предполагаемой мощности. Поэтому уже известно и об альтернативных (более дешевых) планах получения руды. Так, ММК им. Ильича ведет переговоры о покупке выработанного железорудного карьера в Днепропетровской области. Запорожцы пошли по другому пути. “Запорожсталь” ведет переговоры об инвестициях в Запорожский железорудный комбинат. Более 60% его акций принадлежит словацкой компании Minnerfin , a 27,14% — “Запорожстали”. Львиная доля (порядка двух третей) из добываемых 3,9 млн. тонн руды идет на экспорт. Теперь предполагается вырыть на месторождении еще одну шахту мощностью порядка миллиона тонн с паритетным распределением затрат и продукции. Стоимость проекта — порядка 50 млн. долларов. Впрочем, на самом ЗЖРК считают, что пока рано говорить о его реализуемости.
В любом случае ни одному из комбинатов руда не помешает, тем более что деньги у них есть. Оборот “Запорожстали” в прошлом году составил 1,27 млрд. долларов, а ММК им. Ильича — 1,9 млрд. долларов. К тому же запорожцы намерены выпустить облигации на 300 млн. долларов.
А о том, насколько хорошо у акционеров комбината с деньгами, стало известно 21 января, когда в Лондоне был подписан контракт о покупке британским холдингом Midland Group гоночной компании Jordan. Ее основное занятие — участие в автогонках “Формула-1”. Стороны не оглашают стоимость сделки, но российская пресса оценивает ее примерно в 50 млн. долларов. Причем это далеко не все расходы. В 2004 году бюджет Jordan составил примерно 75 млн. долларов. Сейчас его хотят увеличить до 100 млн. долларов. По крайней мере, в декабре такую сумму называл владелец Midland Group Александр Шнайдер.
Самым интересным в этой сделке является то, что Midland Group позиционирует себя как крупнейшего акционера “Запорожстали” (42%) и “Запорожкокса” (33%). Согласно ее заявлению в 2003 году предприятия холдинга произвели около 4 млн. тонн черных металлов (“Запорожсталь” в том году выработала 3,55 млн. т проката).
Так что не все акционеры “Запорожстали” будут рыть землю. У некоторых найдутся дела поважнее. Хотя вполне возможно, что родившийся в Ленинграде г-н Шнайдер использовал при покупке конюшни “Формулы-1” свои карманные деньги. Ожидается, что в 2006 году команда сменит название и фирменные цвета. То, что в новой раскраске будет присутствовать логотип Midland, очевидно. Интересно, упомянут ли “Запорожсталь”. Реклама все-таки двигатель торговли, да и сталь украинская.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.