Поднебесная продолжает наращивать производство стали темпами, значительно превышающими рост ее потребления. Впрочем, для российской экономики это будет иметь и положительный эффект: предложение стали на внутреннем рынке станет расти, а цены на нее — снижаться. В выигрыше окажутся машиностроители, трубники и строительная отрасль.
Аналитики крупнейшего голландского банка ABN Amro Holding NV ожидают продолжения падения цен на сталь в 2006 г. в результате перепроизводства этого металла в Китае, сообщает агентство Bloomberg. В 2006 г. производство стали в этой стране может вырасти еще на 48% — до 400 млн. тонн в год. Такой скачок производства не обеспечен адекватным ростом потребления, поэтому значительная часть металла будет отправлена на экспорт. Это может привести к тому, что цены на сталь на мировом рынке пойдут вниз и к концу 2006 г. вернутся на уровень начала 2004 г. Таким образом, крупнейшим металлургическим корпорациям надо готовиться к сокращению прибылей, а инвесторам внимательнее относиться к бумагам металлургических компаний.
Российским металлургам тоже не удастся остаться в стороне от проблем мирового рынка. По словам аналитика ИФК “Метрополь” Дениса Нуштаева, с серьезным падением цен на стальную продукцию металлургам пришлось столкнуться уже в этом году. С пиковых значений начала года они успели значительно снизиться. Так, в течение года горячекатаная листовая сталь подешевела с 600 до 410 долл. за тонну, в будущем году ее стоимость может составить 350-370 долл. Цены на слябы упали еще больше, с 550 до 320-300 долл. за тонну, и в будущем году продолжат снижаться, говорит г-н Нуштаев. По оценке аналитика ФК “УРАЛСИБ” Вячеслава Смольянинова, в 2006 г. стоимость основных видов продукции сталелитейных компаний сократится еще примерно на 10%. Вслед за снижением цен на сталь потянутся вниз и цены на сопутствующую продукцию: ферросплавы, никель.
Единственный способ сдержать падение цен, отмечают аналитики, — сокращать производство стали, с чем уже столкнулись отечественные металлурги. Так, Evraz Group по итогам девяти месяцев 2005 г. сократила производство стали на 0,1%, ММК — на 1,9%. Наибольшее падение было у Новолипецкого метакомбината, причем по большинству продуктовых позиций: производство чугуна за восемь месяцев 2005 г. сократилось на 16%, стали и проката — на 12%. Несмотря на то что в первой половине года российские компании продолжали наращивать экспорт своей продукции (за восемь месяцев 2005 г. экспорт черных металлов вырос с 31,13 до 33, 27 млн. тонн, а экспортная выручка увеличилась на 32% — до 12,64 млрд. долл.), в следующем году им придется уменьшить экспорт. Но серьезного сокращения производства и экспорта металлов сталелитейные компании позволить себе не могут, так как в этом случае их экспортные ниши могут занять те же китайцы, которые из импортеров уже превратились в экспортеров стали.
Впрочем, говорить о наступлении “черных дней” для сталепроизводителей было бы неверно. По мнению Игоря Нуждина из ИК “Солид”, не стоит преувеличивать “китайскую угрозу”. “Китай не обеспечен собственной рудой, он закупает ее в Австралии и частично в Индии. Поэтому серьезно демпинговать китайские компании не смогут и катастрофического падения цен не спровоцируют”, — полагает эксперт. Тем не менее недостаток руды у китайских производителей приведет к тому, что цены на нее останутся по-прежнему высокими. В свою очередь высокие цены на руду приведут к снижению рентабельности российских металлургических компаний. Так, по итогом прошлого года НЛМК показал рентабельность на уровне 39%, “Магнитка” — 25%, “Северсталь” — 21%. В будущем году, отмечает г-н Нуждин, рентабельность НЛМК может сократиться до 30%, а ММК — вернуться к более привычным 20%.
О том же говорят и металлурги. Начальник управления по связям с инвесторами “Северстали” Дмитрий Дружинин заявил, что компания ожидает некоторого снижения финансовых показателей в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым, однако, по его словам, в целом компания оптимистично смотрит в будущее и не прогнозирует серьезного падения рентабельности.
Для потребителей металла снижение цен, напротив, хорошая новость. Аналитики отмечают, что наращивание экспорта черных металлов привело к тому, что внутренние цены на отдельные виды продукции были подчас выше экспортных. Теперь компании, сокращая экспорт, будут пытаться увеличить поставки на внутренний рынок, что должно привести к снижению цен на сталь. Это в свою очередь благоприятно скажется на крупнейших металлопотребляющих отраслях: трубной и машиностроительной промышленности, строительстве, отмечает Игорь Нуждин. Дмитрий Дружинин говорит, что “Северсталь” и так в последние годы серьезно наращивает долю поставок на внутренний рынок. Сейчас российским потребителям отгружается 55-56% производимого компанией металла. А прогнозируемый 7-8%-ный рост российского потребления позволит “Северстали” и дальше увеличивать долю продаж на внутреннем рынке.
Андрей ЛЕМЕШКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
13:00 15 апреля
12:30 15 апреля
12:20 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.