S&P связывает свое недавнее решение снизить суверенный кредитный рейтинг до В+ с неспособностью правительства в этой связи справляться с инфляцией.
“С 2003 г. бурный рост экономики совпадал с периодом политической неопределенности и происходил, несмотря на этот фактор, — отмечается в докладе агентства. — Экономика в большинстве своих проявлений демонстрирует выдающийся иммунитет к таким проблемам, как частые смены власти в результате выборов и непредсказуемые изменения фискально-бюджетной политики”. Огромный (64% в год) номинальный рост объемов кредитования и недостаточно жесткая политика в отношении доходов населения привели к перегреву украинской экономики. Потребление в последнее время занимает все более значительное место в структуре импорта.
“Уровень инфляции, составивший в конце июля 27% относительно аналогичного периода 2007 г., слишком высок. Рост цен на продовольственные товары замедляется, но рост цен на услуги по-прежнему очень высок, что обусловлено давлением со стороны заработных плат и высоким уровнем спроса в экономике, — считают в агентстве. — Инфляция — это один из факторов, влияющих на кредитоспособность государства, так как, выйдя из-под контроля, она способна привести к падению курса национальной валюты и серьезному подрыву конкурентоспособности, а также зачастую провоцирует частые колебания обменного курса, кризис платежного баланса и (или) серьезные политические последствия”. Более того, в Украине, как и в России, инфляция является причиной снижения конкурентоспособности национальных производителей, которая, в свою очередь, ведет к необычно высокому номинальному росту импорта.
По мнению директора Института экономики и прогнозирования академика Валерия Гееца, при столь высоком отрицательном сальдо властям Украины пора идти на непопулярные меры — сокращать темпы роста платежеспособного спроса, который по-прежнему уходит на потребление импорта. Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, отмечает, что о начале перегрева экономики стало понятно давно, однако Нацбанк начал ревальвацию и прочие меры, когда пожар уже состоялся. “Если бы избыток денег пошел в промышленность и инфраструктуру, а не в финансовый и потребительский секторы, это было бы для экономики благом, но НБУ не прислушался к более ранним рекомендациям по ограничению краткосрочного капитала”, — отмечает эксперт.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.