Смена власти изменила позиции и уровень влиятельности ФПГ. Тем не менее, в большинстве они остаются достаточно закрытыми и с трудом становятся на путь служения обществу.
В прошлом году усилили влияние на политические процессы в Украине группы “Укрпроминвест” и “Приват”. Ослабили воздействие на политику в связи со сменой власти группы “УкрСиббанк”, “Интерпайп”, “Славутич”. Самой влиятельной, несмотря ни на что, остается СКМ Рината Ахметова.
Это лишь некоторые выводы исследования на тему “Роль и влияние финансово-промышленных групп в экономике и политике Украины. Итоги 2005 года”, проведенного исследовательским агентством “Центр консалтинга” при методологической поддержке Центра социологических исследований КНУ им. Тараса Шевченко.
Организаторы исследования попытались определить место каждой из известных ФПГ в глобальной системе координат развития общества, включающей уровень открытости, социальной полезности и т. д. Исследование проводилось на основе контентанализа средств массовой информации и метода взаимооценок и рекомендаций экспертов. Своим мнением поделились 20 политических, экономических экспертов и обозревателей, представляющих аналитические центры, научные учреждения и ведущие деловые издания.
Как отметил в ходе презентации директор Центра социологических исследований КНУ им. Шевченко Константин Корж, хоть данный опрос и нельзя классифицировать как репрезентативный, он поможет обратить внимание СМИ на проблему роли ФПГ в жизни общества, а самих ФПГ — на проблему социальной ответственности.
В целом исследование показало, что воздействие финансово-промышленных групп на украинское общество все еще очень велико, причем показатели влияния крупного бизнеса на политику и экономику тесно взаимосвязаны. “По результатам оценки влияния ФПГ на экономику и политику видно, что СКМ, например, больше других влияет на экономику, соответственно, она влияет и на политику таким же образом. А группа “Финансы и кредит” Жеваго точно так же (пропорционально на экономику и политику) влияет, только в меньшей степени”, — пояснил директор ООО “Центр консалтинга” Дмитрий Касьянов.
Организаторы исследования отмечают, что взаимодействие многих крупных ФПГ с обществом и государством чаще всего по-прежнему носит закрытый, теневой, неофициальный характер и строится не на взаимной выгоде, а с целью получения максимальных преференций со стороны государства без учета интересов общества.
Для обобщения результатов специалисты провели факторный анализ по 22 показателям, который определил рейтинги деструктивности и социальной полезности финансово-промышленных групп.
Наиболее социально-ответственной названа группа Сергея Таруты “Индустриальный Союз Донбасса”. Она является самой конструктивной с точки зрения пользы как для предприятий, в нее входящих, так для государства и общества в целом, компромиссной с точки зрения стратегии ведения бизнеса и взаимодействия с конкурентами. ИСД также лидирует в модернизации производственных мощностей, наряду с СКМ и “Интерпайп” участвует в развитии социальной сферы на своих предприятиях и в регионах, в которых они расположены, оказывает финансовую поддержку развитию культуры и образования.
Группа “Приват” заняла первое место в рейтинге деструктивности. Эксперты поясняют это тем, что подконтрольные Игорю Коломойскому предприятия чаще других игнорируют интересы общества в своей деятельности и конфликтуют с другими участниками рынка.
Кроме того, по мнению экспертов, “Приват” является лидером по применению неофициальных методов лоббирования своих интересов во власти, практически не уделяет внимания социальной защите работников и другим важным факторам.
В то же время эксперты указали на прямую связь низких показателей последней группы с громкими корпоративными скандалами с участием этой ФПГ, разразившимися за последний год.
Среди прочих выводов исследование показывает, что влиятельные украинские ФПГ практически не уделяют внимания развитию экологической безопасности производства.
Нелли ВЕРНЕР
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.