Вчера стало известно о том, что “Мечел” собирается купить немецкую трейдинговую и металлосервисную компанию HBL Holding. По мнению экспертов, это приобретение удачно дополнит бизнес “Мечела”, который владеет несколькими металлургическими заводами в Румынии.
“Мечел” подал заявку в антимонопольное ведомство Германии на приобретение контрольного пакета акций немецкой трейдинговой и металлосервисной компании HBL Holding GmbH. Заявка была подана еще 28 августа. HBL Holding GmbH — частная компания, контролирующая шесть металлосервисных центров, представляет собой сеть складских, сервисных и торговых площадей, пояснил владелец и председатель правления HBL Holding GmbH Лоренц Хертинг. Впрочем, он отказался комментировать сделку с “Мечелом” и сообщить финансовую информацию о своей компании. В “Мечеле” также отказались комментировать покупку HBL.
Эксперты считают, что эта сделка является логичным продолжением экспансии “Мечела” на европейский рынок. “Через металлосервис вы выходите на конечного потребителя и тем самым продлеваете цепочку вертикальной интеграции, — говорит Надежда Ларина, член правления Roland Berger Strategy Consultants. — Вы можете экспортировать свою продукцию и продавать ее через свою сеть. Так вам легче выйти на конечного потребителя”. Возможно, что через немецкую сеть “Мечел” будет реализовывать продукцию своих румынских “дочек” — “Мечел Тырговиште” и “Мечел Кымпия Турзий”, ведь после вхождения Румынии в Евросоюз для этих предприятий больше не существует административных барьеров.
Следует отметить, что в России и Румынии “Мечел” уже развивает собственную сбытовую сеть в рамках дочерней компании “Мечел-Сервис”. В России у компании около 30 филиалов. Впрочем, развивать собственное металлосервисное направление непросто. “Строить свою сеть в Европе самостоятельно довольно трудно, европейский рынок уже устоявшийся. Купив хорошую сеть за рубежом, вы вместе с ней приобретаете опыт и технологии, которые затем можно будет применить и в России”, — говорит г-жа Ларина.
Проникновение на региональный рынок через покупку или создание сервисно-сбытовой сети — распространенный прием. “Такие компании, как ThyssenKrupp и ArcelorMittal, через металлосервисный сектор выходят на российский рынок”, — говорит аналитик ИК “Велес Капитал” Станислав Фоменко. В частности, летом стало известно, что ArcelorMittal проводит переговоры с крупной российской металлосервисной сетью “Инпром”, однако сделка до сих пор не состоялась. Как сказал представитель российской компании Сергей Коржов, переговоры с ArcelorMittal продолжаются.
“Мечел” не первая из российских компаний, которая пытается получить доступ к конечному массовому потребителю на европейском рынке. Новолипецкий меткомбинат создал в прошлом году СП с Duferco, в которое помимо сталелитейных мощностей вошла крупная сервисная сеть. Посредством создания крупных торгово-сервисных центров решила выйти на рынок Малой Азии и Ближнего Востока Магнитка. Совместное предприятие MMK и турецкой Atakas начнет свою деятельность с открытия собственной металлосервисной сети.
Максим ШАХОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
09:30 19 апреля
08:00 19 апреля
20:10 18 апреля
20:00 18 апреля
19:40 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.