При вступлении в БЮТ новые соратники госпожи Тимошенко пообещали поддержать кандидатуру блока на президентских выборах 2009 года, в обмен получив обещание включить представителей ПРП в избирательные списки БЮТ на выборах в парламент. Впрочем, эксперты полагают, что планы Юлии Тимошенко — придать радикальному имиджу БЮТ либеральный оттенок и в очередной раз заявить блоку “Наша Украина” (НУ) о претензиях на лидерство в оппозиции — скорее нацелены на ближайшее будущее.
20 октября к БЮТ (Всеукраинское объединение “Батькивщина”, Украинская социал-демократическая партия) присоединилась партия “Реформы и порядок” (ПРП; на последних выборах в Верховную раду блок партий “Пора-ПРП” занял десятое место, набрав 1,47%). Соглашение о совместной работе в рамках БЮТ Юлия Тимошенко и председатель ПРП Виктор Пинзенык подписали в том же конференц-зале Верховной рады, где в конце сентября госпожа Тимошенко объявила о создании парламентской оппозиции. Напомним, что тогда к фракции БЮТ присоединились два бывших члена Соцпартии — Иосиф Винский и Галина Гармаш. Примечательно, что на церемонии торжественного подписания соглашения с ПРП господину Винскому отвели место по правую руку от лидера БЮТ, а господину Пинзеныку — по левую.
Следует отметить, что ПРП до создания избирательного блока с партией “Пора” вела переговоры с БЮТ о совместном участии в выборах 2006 года. Однако эти переговоры закончились провалом, поскольку руководство “Батькивщины” высказалось против присутствия в списке БЮТ лидера ПРП, отказавшегося подать в отставку с поста министра финансов в правительстве Юрия Еханурова.
Из текста соглашения, подписанного с ПРП, следует, что стороны договорились совместно сформировать оппозиционное правительство, поддержать единого кандидата от БЮТ на президентских выборах 2009 года, создать единые списки кандидатов в депутаты Верховной рады и местных советов. Подписав документ, Виктор Пинзенык сказал, что надеется на совместную работу БЮТ и блока “Наша Украина” (НУ). Юлия Тимошенко продолжила его мысль: “В парламенте не может быть двух властей и не может быть двух оппозиций”.
Напомним, что после прекращения переговоров с лидерами антикризисной коалиции председатель фракции НУ Роман Безсмертный предложил оппозиционным политическим силам объединиться в конфедерацию под условным названием “Европейская Украина”. Центром задуманной конфедерации должна была стать “Наша Украина”. Инициатива господина Безсмертного в пятницу подверглась наибольшей критике со стороны лидеров расширенного БЮТ. “Время громких названий прошло”, — возмущалась Юлия Тимошенко. Новые соратники госпожи Тимошенко в своих высказываниях были менее сдержанны. “Сейчас делается глупость. Тем ребятам (представителям “Нашей Украины”) нужно вернуться в школу и почитать “Слово о полку Игореве”. Там написано: пока Киевские князья воюют, с востока наступают хазаровы... Ой, хазары”, — недвусмысленно пошутил зампред ПРП Владимир Филенко.
Примечательно, что председатель политисполкома НУ Николай Катеринчук, известный своими радикальными высказываниями относительно перспектив “Нашей Украины”, в одном из интервью поддержал инициативу БЮТ и даже высказался за лидерство Юлии Тимошенко в объединенной оппозиции. Впрочем, однопартийцы его мнения не разделили. По словам народного депутата Бориса Беспалого, принципы НУ не мешают сотрудничеству с БЮТ, однако “это не означает, что 'Наша Украина' должна построиться и маршировать строем”.
По мнению политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, в ближайшем будущем госпоже Тимошенко будет крайне трудно найти резерв для пополнения своего блока. “Между БЮТ и 'Нашей Украиной' идет борьба за либерально-экономический имидж — Тимошенко интегрировала ПРП, а президент направил в “Нашу Украину” двух либеральных экономистов — Арсения Яценюка и Виктора Бондаря. В этой борьбе Тимошенко вынуждена обменивать места в своем списке на таких персонажей, как Пинзенык”, — считает господин Карасев. “Сейчас программа-максимум для БЮТ — это привлечение на свою сторону депутатов из “Нашей Украины”, условно говоря, из числа так называемой группы Николая Катеринчука”, — добавил политолог. Между тем, по мнению народного депутата Василия Хары (ПР), Юлии Тимошенко удастся это сделать. “Думаю, после раскола “Нашей Украины” часть депутатов вольется в БЮТ, часть останется в пропрезидентской оппозиции, часть будет работать во власти”.
Бывшие соратники ПРП по выборам 2006 года — партия “Пора” — еще не принимали решения о присоединении к какой-либо из парламентских оппозиций. “Пора” не собирается ни к кому присоединяться и работает как самостоятельная политическая сила”, — заявил член политсовета “Поры” Андрей Юсов. Также не удалось найти желающих пополнить ряды БЮТ и среди бывших парламентских партий. “Наша позиция заключается не в поиске очередного вождя, — заявил председатель Украинской народной партии Юрий Костенко. — Мы провозгласили себя “правой” оппозицией и сейчас работаем над тем, чтобы консолидировать вокруг себя единомышленников”.
Александр СВИРИДЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.