Теперь они бросились оценивать, насколько от этой “сумасшедшей сделки” выиграют акции отечественных сталелитейных компаний. Большинство уверены, что потенциал роста отечественных металлургических бумаг составляет 20-30%.
Крупнейшая в мире индийская металлургическая компания Mittal Steel в понедельник купила 93% акций самого большого украинского металлургического комбината — “Криворожстали” за 4,79 млрд. долларов. Цена сделки поразила не только соперников Mittal Steel, но даже самих продавцов — украинские власти ожидали выручить за комбинат максимум 3,8 млрд. долларов. Ориентируясь на эту планку, пошли вверх и акции российских металлургических комбинатов. Бумаги “Северстали” с минувшей пятницы подорожали на 5,4%, НЛМК — на 5,6%, “Мечела” — на 3,4%. Для сравнения: индекс РТС за то же время вырос всего на 2,5%. После аукциона многие инвесторы решили пополнить свои портфели бумагами металлургических компаний, говорит вице-президент отдела продаж “УралСиба” Александр Захаров. К закрытию торговли в понедельник на рынке даже не осталось свободных “металлургических” бумаг, отмечает он.
Аналитики инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” обращают внимание, что с учетом чистого долга покупатель оценил “Криворожсталь” в 5,06 млрд. долларов. Тогда получается, что для украинского комбината коэффициент EV-EBITDA (соотношение рыночной стоимости к прибыли) на 2005 г. составит 6,8, в то время как у самой группы Mittal Steel он вдвое ниже — 3,2. Высокая цена, уплаченная за украинские активы среднего качества, резко повысит интерес игроков к компаниям той же отрасли, считают аналитики, и подтолкнет вверх котировки украинских и российских металлургических компаний. Аналитики Объединенной финансовой группы (ОФГ) подсчитали, что нынешний дисконт российских активов к цене “Криворожстали” находится в пределах 32-80%. Например, считает Александр Пухаев, акции НЛМК (если сравнивать с украинским комбинатом по показателю EV-EBITDA) недооценены на 74%. А по мнению аналитика “Тройки Диалог” Василия Николаева, премия за украинский комбинат составила примерно 60% к российским компаниям. “Это премия стратегического инвестора, — говорит он. — Портфельные инвесторы не готовы столько переплачивать за металлургические бумаги”. “Эту премию нельзя учитывать, оценивая бумаги российских компаний”, — вторит ему руководитель аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин.
Потенциал роста у бумаг отечественных металлургических компаний — порядка 15-30%, считает Николаев. А продажа “Криворожстали” может стать катализатором этого роста, надеется аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов. Наши предприятия по своим финансовым показателям недооценены по сравнению с крупными мировыми производителями и даже с компаниями развивающихся рынков, считает он. Но “мало кто согласится переплачивать за статус миноритария российского меткомбината”, отмечает Шеин.
Севастьян КОЗИЦЫН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.