Ранее автор этой инициативы президент РФ Дмитрий Медведев пояснял, что этот договор должен стать региональным пактом, опирающимся на принципы устава ООН. “Он внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в евроатлантическом сообществе. В комплексе решались бы и вопросы неделимой безопасности, и проблемы контроля над вооружениями в Европе, которые всех так заботят”, — заверял хозяин Кремля.
У отечественных политиков такая идея не вызывает особого энтузиазма. “В мире существует одна глобальная система безопасности — НАТО. Европа же пока не имеет объединенных вооруженных сил и не может оперативно реагировать на угрозы безопасности, — сказал член комитета Рады по иностранным делам Олег Билорус.— Если эта идея со стороны Москвы возникает как альтернатива присоединения Украины к НАТО, то это плохо для нас. Украине уже предлагали присоединение к Ташкентскому договору, к Шанхайскому договору (ШОС). Но мы — европейское государство”.
Господин Билорус напомнил, что в национальной стратегии нашей страны зафиксирована “интеграция в европейские системы и структуры”. Также, в соответствии с законом “О национальной безопасности” от 2003 г., Украина должна присоединиться к НАТО. А договор о европейской безопасности должны разрабатывать европейские страны, но не Украина и Россия. “Украина не является членом ЕС, а Россия относится к разряду евразийских стран, а не европейских. Поэтому брать на себя инициативу — это навязывать себя Европе”, — пояснил депутат.
Создавая новую систему коллективной безопасности, ее инициаторы должны отдавать себе отчет, что существование НАТО пока является определяющим фактором в плане любой инициативы. В этом уверен бывший глава МИД Украины Анатолий Зленко. “Система европейской коллективной безопасности подразумевает проведение институционально-инфраструктурной реорганизации на основе тех международных структур, которые сейчас существуют на европейском континенте, в частности — ОБСЕ. Но я не вижу большого интереса со стороны большинства европейских стран подрывать систему НАТО и вводить новую”, — заверил дипломат. Он добавил, что если между НАТО и инициаторами новой концепции безопасности будет найден компромисс, то “возможность ее реализации есть”.
“Если США и ЕС изменят концепцию европейской безопасности, то позиция Украины также может измениться, — уверен директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва).— НАТО уже не в состоянии гарантировать безопасность Европы в целом. НАТО является детищем биполярного мира, который закончился почти 20 лет назад”. Эксперт уверен, что сейчас нужна новая конфигурация мировой безопасности, которая будет опираться на региональные центры влияния. Роль Украины в разрабатываемой российской инициативе видится эксперту “как определенного субрегионального центра западной части бывшего Советского Союза, обеспечивающего безопасность именно в этом регионе”.
Ксения ЛАЗОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:59 17 апреля]
[06:41 17 апреля]
00:25 18 апреля
21:35 17 апреля
19:15 17 апреля
19:00 17 апреля
18:50 17 апреля
18:30 17 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.