Крупнейшие предприятия-должники теперь будут использовать газ НАК по давальческой схеме или отключаться за неуплату долгов. Несмотря на эти меры, “Нефтегаз” не успеет к 1 ноября погасить задолженность.
Как заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Юрий Продан, по итогам вчерашнего совещания у президента Виктора Ющенко по вопросам энергетики и транспорта, чтобы погасить долги вовремя, НАК, скорее всего, придется взять кредиты насумму не менее 200 млн долларов . Остальную часть долга “Нефтегаз” может погасить за счет авансового платежа в размере 500 млн долларов — за услуги по транзиту российского природного газа в IV квартале 2007 г. Но такой авансовый взаимозачет НАК придется дополнительно оговаривать с “Газпромом”. Как и когда Украина будет вести эти переговоры, господин Продан не уточнил.
Как сказал пресс-секретарь “Нефтегаза” Алексей Федоров, сейчас еще обсуждается возможность получения авансового платежа. Также, по его словам, компания постарается получить все накопленные долги от ТКЭ и разрабатывает механизмы изъятия такихдолгов: “С тепловиками теперь будет жесткая работа — если не рассчитаются, значит не будет в некоторых регионах отопительного сезона. Пусть граждане на местах теперь разбираются со своими местными властями, которых они выбирали”.
По словам господина Федорова, при более чем 90%-ной оплате населения за услуги по теплоснабжению, из-за мэров и губернаторов ТКЭ рассчитываются с НАКом не более чем на 80%, а в отдельных областях — на 50-60%. Часть специально удерживаемых сумм местные власти используют по своему усмотрению.
Как заявил в ходе вчерашнего заседания у главы государства вице-премьер Андрей Клюев, “основная проблема в том, что эти платежи за газ недостаточно администрированы, а ответственность за неполные расчеты недостаточная”.
До сих пор НАК пытался применять к ТКЭ довольно жесткие меры: от обращений в Генпрокуратуру, МВД и СБУ до отключений газа без предоплаты или при оплате менее 95%.
По информации, чтобы в экстренном порядке вернуть часть долгов ТКЭ, “Газ Украины” (дочерняя компания НАК) на днях разослала специальные договоры для ТКЭ, по которым, начиная с отопительного сезона, газ будет поставляться по давальческой схеме — конечные потребители (население) будут платить за поставленную тепловую энергию не на счета ТКЭ, а “Газу Украины”. Прежде всего “Газ Украины” настаивает на такой схемес ТКЭ Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областей, где накоплены самые большие долги. Эту схему поддерживает не только господин Клюев, ставший одним из ее инициаторов, но и руководство СНБО. Так, по словам Юрия Продана, “схему можно применять в ситуации, когда присутствуют неплатежи, а предприятия, собирающие с абонентов платежи за тепло и горячую воду, работают неэффективно”.
Согласно договоренностям, подписанным в Москве 9 октября,RosUkrEnergo в счет своего долга перед “Газпромом” передала его дочке ООО “Газпром экспорт” 8 млрд. куб. м газа, которые ранее были накоплены в ПХГ Украины, итем самым урегулировала свою задолженность в 1,3 млрд долларов . СП “УкрГаз-Энерго” обязалось погасить долг перед RosUkrEnergo в размере 929 мл н долларов до 1 ноября 2007 г. денежными средствами, рассчитывая, что “Нефтегаз Украины” погасит деньгами свою сумму долга перед “УкрГаз-Энерго”.Из общей суммы долга НАК перед “УкрГаз-Энерго” (700 млн. долларов ) 400 млн. долларов — растущие с конца прошлого года долги ТКЭ за потребленный импортный газ, а 300 млн. долларов — это разница в ценах, по которым НАК приобретаетимпортный газ и продает его теплоснабжающим предприятиям. Последняя сумма в этом году из госбюджета в течение длительных периодов либо вовсе не компенсируется, либо компенсируется не в полном объеме.
Накануне международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что может понизить рейтинг “Нефтегаза” в иностранной и национальной валюте В+ и рейтинг возвратности активов RR4 — на негативный. Это было вызвано отсрочкой публикации НАК своей аудированной финансовой отчетности за 2006 г., которую “Нефтегаз” должен был предоставить инвесторам в течение семи месяцев с момента окончания финансового года. Отсрочка может повлечь за собой предъявление еврооблигаций, выпущенных на 500 млн. долларов в 2004, к выкупу по оферте. Большую часть евробондов скупил Deutsche Bank,впоследствии, по неофициальной информации, продавший их компаниям, аффилированным с “Газпромом”.
Кроме того, по информации “і”, как только начнется заседание Рады VI созыва, Кабмин собирается подать на ее рассмотрение законопроект “Об особенностях передачи в аренду и концессию объектов централизованных водо-, теплопоставок и водоотвода, которые находятся в коммунальной собственности”. С принятием этого закона в стране может начаться процессмассовой передачи ТКЭ и водоканалов в частное управление. Право проведения тендеров на передачу этих объектов в частные руки получат местные советы. Эту идею поддерживают в Партии регионов и в БЮТ, имеющих во многих местных советах подавляющее большинство депутатов.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 19 февраля]
[18:26 18 февраля]
[12:44 18 февраля]
08:30 19 февраля
08:20 19 февраля
08:10 19 февраля
08:00 19 февраля
07:50 19 февраля
23:15 18 февраля
21:35 18 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.