Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ТМК купит миноритариев через Лондон

[14:57 05 октября 2006 года ] [ Газета.Ru, 4 октября 2006 ]

Трубная металлургическая компания” (ТМК) в начале ноября проведет параллельное IPO на Лондонской фондовой бирже и на РТС.

За 20-процентный пакет акций компания сможет выручить до 1 млрд. долларов. Эти средства могут быть пущены на перевод на единую акцию всех “дочек” компании, а также на улаживание судебных претензий.

В среду заместитель генерального директора ТМК по финансам Владимир Шматович обозначил наконец сроки давно ожидаемого IPO — первая половина ноября 2006 года. По словам представителя компании, в общем объеме размещения 70% составят GDR (глобальные депозитарные расписки) на Лондонской бирже и до 30% — акции на российской бирже РТС, как того требует новое российское законодательство.

Как ранее сообщалось, инвесторам будут предложены существующие акции мажоритарного акционера TMK Steel Ltd. Сейчас Дмитрий Пумпянский через TMK Steel Ltd. контролирует 67% акций ТМК, остальные 33% — у компании Dalecone Ltd., которая, в свою очередь, принадлежит совладельцам финансовой группы МДМ, “СУЭКа” и “ЕвроХима” Андрею Мельниченко и Сергею Попову. Пумпянский в преддверии IPO намерен консолидировать 100% акций компании.

Но для осуществления этого ему нужны деньги. Поэтому в октябре он займет у самой компании 780 млн. долларов сроком до 5 лет. А уже потом, став единственным акционером компании, TMK Steel намерена продать часть своего пакета в ходе IPO и на вырученные средства погасить 780-миллионный долларов кредит ТМК. Организаторами размещения ТМК назначены Credit Suisse Group, Dresdner Kleinwort и “Ренессанс Капитал”, которые уже подготовили свои отчёты и начали знакомить с ними заинтересованных инвесторов.

При этом гендиректор ТМК Константин Семериков отказался назвать окончательный объем размещения. Однако на рынке ходят слухи о намерении мажоритарного акционера разместить большой пакет акций компании. Это же подтверждает один из представителей федеральной службы по финансовым рынкам, куда, по его словам, ТМК обратилась 12 сентября за разрешением на обращение 20% акций на иностранных биржах в виде депозитарных расписок.

Руководитель отдела аналитики ИГ “ВИКА” Алексей Павлов отмечает, что стоимость ТМК составляет порядка 4,5 млрд. долларов. “Окончательные параметры размещения будут объявлены только после выкупа Пумпянским долей у компаньонов, но всё же размещаться будет не более 20% акций, — считает эксперт. — В противном случае во время IPO можно было продать все доли Попова и Мельниченко и не затевать процедуру выкупа их пакета”. К тому же, уверен Павлов, большую долю рынок может и не переварить. Правда, начальник аналитического отдела PRADO “Банкир и Консультант” Дмитрий Баранов считает неоправданным столь объёмное размещение:

“Лучше было бы выпустить 10%, а потом провести допразмещение. Да и учитывая, что для выкупа берётся кредит, выпуск в IPO 20%, по всей видимости, мера вынужденная”.

Единственным неясным моментом остаётся сумма в 1 млрд. долларов, на которую, по-видимому, нацелилась компания. Ведь это значительно превышает сумму кредита, выделяемого в преддверии IPO TMK Steel Ltd. И ответом на этот вопрос может стать консолидация “дочек”. Тем более что с началом IPO странным образом совпало решение о присоединении к ТМК ОАО “Волжский трубный завод” (ВТЗ).

Хотя, по словам аналитика ИК “Солид” Игоря Нуждина, присоединение ВТЗ до или после IPO не имеет особого значения, так как ТМК принадлежит 100% акций завода. “Более интересной может быть консолидация других заводов ТМК (если она будет) — ТАГМЕТ, СТЗ и СнТЗ, — размышляет эксперт. — Там в отличие от ВТЗ есть миноритарные акционеры, поэтому с ними придется договариваться”. В частности, по оценкам Нуждина, доля этих миноритариев будет стоить порядка 200 млн. долларов. При этом эксперт замечает, что после погашения кредита (780 млн. долларов) у компании от вырученного 1 млрд. долларов останется чуть больше 200 млн. долларов “А цифры в 200 млн. долларов и 220 млн. долларов удивительно похожи”, — замечает Нуждин.

Правда, прежде чем говорить о переводе всех дочек ТМК на единую акцию, придётся полюбовно решить вопрос с недовольными “обманутыми вкладчиками” компаний — предшественниц ВМЗ.

В июне иск против ВТЗ в арбитражный суд Волгоградской области подал Союз ветеранов труда города Волжского. В инвестмеморандуме к размещению евробондов ТМК говорится, что пенсионеры требуют с ВТЗ компенсацию в 29,5 млн. долларов за погашенные акции АООТ “ВТЗ” — предшественницы ОАО. Союз ветеранов труда города Волжского пытается отсудить у одного из заводов ТМК — Волжского трубного — 29,5 млн. долларов Претензии есть и у другого бывшего миноритария завода — компании “Рега-Сервис”. ЗАО “Рега-Сервис” было акционером СП ВТЗ (38,7%) и ВТЗ-ЭМК (34,9%). Гендиректор “Рега-Сервиса” Георгий Дутов утверждает, что его даже не уведомили о собрании акционеров СП ВТЗ и ВТЗ-ЭМК, принявших решение о ликвидации. Свой ущерб “Рега-Сервис” оценивает в 23—25 млн. долларов, считая непосредственными виновными акционеров МДM-банка.

Аналитик ИК “Финам” Денис Горев замечает, что ВТЗ пока проблемный актив. “До сих пор не решены вопросы с компанией “Рега-Сервис”, что создает дополнительные риски для инвесторов, — напоминает он. — Поэтому будущая консолидация ВМЗ будет подаваться как некий фактор, который может значительно увеличить стоимость компании”. Поэтому аналитик не исключает, что часть “избыточных” средств будет направлена на покупку лояльности владельцев “Рега-Сервиса”.

Дмитрий СМИРНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.