В документе отмечается, что Нацбанк закрывает допэмиссию ПИБа на 900 миллионов гривен, которую должны были выкупить компании, подконтрольные народным депутатам Сергею и Андрею Клюевым. Кроме того, постановлением предусмотрена необходимость в капитализации проблемного учреждения с участием государства.
Путаница с датами
Как рассказал источник, близкий к переговорам, глава НБУ Владимир Стельмах 4 раза переносил дату выкупа акций и все 4 раза предполагаемый инвестор нарушал сроки. “Еще на прошлой неделе Клюевы предъявляли какой-то документ, который показывал, что деньги все-таки зайдут. Стельмах, в свою очередь, подписал постановление и пообещал, что если ПИБ получит средства, он готов его аннулировать”, — сообщил он.
Документом, который, по словам собеседника, предъявили Владимиру Стельмаху, был меморандум, подписанный 16 декабря с российским Внешэкономбанком. Согласно меморандуму, Внешэкономбанк соглашался оказать финансовую помощь ПИБу: до конца прошлой недели предоставить 900 миллионов гривен, а позже — еще несколько миллиардов.
Что интересно, постановление НБУ, в котором говорится о национализации Проминвестбанка, датировано 11 декабря 2008 года. А заявление временного администратора ПИБа Владимира Кротюка о том, что у банка появился новый инвестор в лице российской госкорпорации Внешэкономбанк, прозвучало намного позже — 16 декабря. Тем не менее, уже после этого, 18 декабря, копия не опубликованного, но подписанного главой Нацбанка постановления о национализации ПИБа была роздана членам совета Нацбанка. “В четверг всем членам совета НБУ раздали это постановление, ксерокопии мы забрали домой”, — говорит член совета НБУ Василий Горбаль. А в пятницу этот “ксерокс” попал в СМИ.
Всем этим событиям может быть два объяснения: либо НБУ решил таким образом простимулировать нового инвестора, чтобы тот поторопился с финансовыми вливаниями в ПИБ, либо договоренности с Внешэкономбанком были сорваны. Вторую версию подтвердил председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. “Внешэкономбанк действительно был заинтересован в покупке ПИБа, но, после того как сделал аудит, изменил свою точку зрения”, — говорит банкир.
У инвесторов остались шансы
Правда, есть и противоположная точка зрения. По мнению Василия Горбаля, шансы у частных инвесторов еще остались. “Государство все же не заинтересовано в национализации. Ведь чтобы поднять такой банк, нужны большие деньги. Если появится инвестор, готовый купить ПИБ, Стельмах может отменить постановление”, — уверен он. “Пока постановление не опубликовано официально, оно не имеет юридической силы. Насколько я знаю, 16 декабря был подписан меморандум с Внешэкономбанком и российский банк стал инвестором”, — вторит коллеге член совета директоров российской “Национальной резервной корпорации” Вячеслав Юткин.
Таисия ГЕРАСИМОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:17 22 апреля]
[16:49 22 апреля]
[13:47 22 апреля]
20:20 22 апреля
19:00 22 апреля
18:50 22 апреля
17:20 22 апреля
17:10 22 апреля
17:00 22 апреля
16:40 22 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.