В первую очередь созданный на базе Министерства транспортного строительства СССР бизнес должен помочь господину Дерипаске с реализацией олимпийских проектов. Впрочем, эксперты говорят о том, что инфраструктурное строительство и само по себе выгодный бизнес, рентабельность которого достигает 30%. Однако “Базэлу” предстоит еще интегрировать “Трансстрой” в современную вертикаль менеджмента.
ООО “Проектно-строительная компания 'Трансстрой'” (ПСК) была создана летом этого года: в состав новообразованного холдинга вошли около 40 строительных и проектных организаций, до этого входивших в ГК “Трансстрой”. Это было сделано для того, чтобы структурировать приобретаемый бизнес, сделав его более прозрачным. Гендиректором ПСК “Трансстрой” был назначен Яков Ицков, в прошлом один из топ-менеджеров “Базового элемента” в секторе инфраструктуры. Президентом и председателем совета директоров стал Владимир Брежнев (основатель ГК, бывший министр транспортного строительства). “Для 'Трансстроя' 'Базовый элемент' — стратегический инвестор, с помощью которого компания получила выход на новые источники финансирования и современный рыночный управленческий опыт”, — заявил господин Брежнев.
Государственная корпорация “Трансстрой” была создана в 1991 году на базе Министерства транспортного строительства СССР. Со временем “Трансстрой” превратился в крупный холдинг, специализирующийся на строительстве автомобильных и железных дорог, транспортных развязок, тоннелей, аэропортов. Выручка компании в прошлом году составила более 1,5 млрд долл . В этом году портфель ПСК оценивается в 2 млрд долл, из которых 95% приходится на инфраструктурные.
Подконтрольные “Базэлу” структуры являются одними из главных застройщиков олимпийского Сочи (проект “Имеретинская Ривьера”, в рамках которого запланировано строительство около 1 млн кв. м жилой, гостиничной, торговой, выставочной недвижимости, а также спортивные сооружения) и управляют холдингом “Аэропорты Юга”. Однако девелоперы говорят, что строить в Сочи становится все сложнее. “Огромные проблемы с инфраструктурой: местные компании заламывают слишком высокие цены за свои услуги. Несколько раз нам даже пришлось закупать цемент в Турции”, — жалуется коммерческий директор компании “СТ Групп Регион” Дмитрий Шмелев. Поэтому, по его мнению, собственная структура, способная профессионально решить возникающие проблемы, существенно упростит реализацию проектов “Базэла”.
Приобретение 50% “Трансстроя” — не первая иллюстрация интереса Олега Дерипаски к инфраструктурному бизнесу. В апреле этого года стало известно о том, что принадлежащая ему компания Rasperia заключила соглашение о приобретении 30% акций Strabag (после IPO австрийского концерна доля “Базового элемента” сократилась до 25%). Помимо Strabag господин Дерипаска также купил около 10% акций строительной немецкой компании Hochtief.
“Реализация инфраструктурных проектов — выгодный бизнес, рентабельность которого достигает 30%”, — говорит один из петербургских девелоперов, чьи дочерние структуры тоже занимаются инфраструктурными проектами. Правда, собеседник предупреждает, что “то же дорожное строительство — непрозрачный с точки зрения финансирования сектор”. Но если “Базэлу” удастся выстроить в “Трансстрое” современную вертикаль менеджмента, то рентабельность компании может увеличиться еще на 5-10%.
Официально сумма сделки между “Базэлом” и “Трансстроем” не называется. Аналитик “Антанты Капитал” Андрей Верхоланцев говорит, что исходя из капитализации “Трансстроя” на RTS Board в 507,7 млн долл (данные на закрытие торгов 30 октября) половина пакета стоит не менее 253 млн долл . Однако сверх этой суммы “Базэл” мог заплатить продавцу премию в 25% за передачу контроля над предприятием, заметил аналитик. Источник, знакомый с ходом ведения переговоров, полагает, что 50% акций “Трансстроя” могли стоить “Базовому элементу” около 400-500 млн долл . “Сегодня государство выделяет огромные средства, в частности, на дорожное строительство. У 'Трансстроя' есть все шансы выполнять работы по госзаказу, а это гарантированные денежные поступления”, — убежден господин Верхоланцев.
Маргарита ФЕДОРОВА
Халиль АМИНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.