На официальном сайте министерства отмечается, что законом предусматривается определить основные направления и механизмы предупреждения и борьбы с явлением лоббирования. Документ должен определить основные термины — “лоббирование”, “лоббист”, “заказчик лоббирования”, а также возможные объекты лоббирования — президента, Раду, органы исполнительной власти и пр. Заказчиков лоббирования предлагается распределить по категориям: граждане, объединения граждан, отечественные и иностранные субъекты предпринимательской деятельности. Среди предметов лоббирования Минюст предлагает рассматривать лишь принятие нормативно-правовых актов. В Минюсте не исключают, что в процессе разработки концепции законопроекта может быть принято решение о целесообразности создания реестра лоббистов.
Народный депутат от БЮТ Игорь Грынив был автором аналогичного законопроекта в Раде V созыва. Тогда документ не прошел профильный комитет. “Думаю, народные депутаты готовы к принятию такого закона. Но все зависит от того, удастся ли выписать закон, который бы нормально регулировал лоббистские отношения”, — сказал господин Грынив. Но он считает, что противодействие возникнет в аппарате Рады: “Закон по сути должен урегулировать отношения между профессиональными лоббистами, аппаратом Рады и аппаратами других органов власти”.
Парламентарий Юрий Кармазин (НУНС) заявил, что в Раде лоббистским является каждый четвертый принимаемый законопроект. “Это сегодня никто не готов признать — ни депутаты, ни Кабмин, ни Секретариат президента, потому что там все то же самое”, — считает господин Кармазин. Он напомнил, что на протяжении 10 лет выступает с инициативой ввести обязательную антикриминалистическую экспертизу проектов нормативных актов: “Поскольку 2/3 законопроектов, которые сегодня рассматриваются и принимаются Радой, такую экспертизу не прошли бы, то инициатива Минюста выглядит смешно. Мне кажется, что создание еще одной рабочей группы — это лишь очередная декларация. Ничего из этого не выйдет”.
Парламент отклонил уже три законопроекта о лоббизме — два в 1999 г. (авторы — Игорь Шаров и Юрий Сахно) и один в 2005 г. (автор — Игорь Грынив).
Глава рабочей группы — директор департамента конституционного и административного права Минюста Владислав Федоренко. Его заместители — чиновники Минюста Мирослав Лавринюк и Сергей Юриев. Секретарь — чиновник Минюста Ярослава Кагляк. Из профильного министерства в состав группы вошли Филипп Дородный, Ольга Яковлева, Елена Синчук, Елена Сердюк, Инна Гречушкина, Наталья Гуйван, завотделом правового анализа проектов решений Рады Александр Гурин, заместитель директора Национального института стратегических исследований Сергей Дремов, директор учебно-методического центра исследований проблем обеспечения информационной безопасности Национальной академии СБУ Анатолий Марущак, менеджер по связям с органами исполнительной власти программы “Содействие парламенту II” Денис Базилевич, директор программы “Усиление влияния гражданского общества” международного фонда “Возрождение” Алексей Орловский, эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.
Алексей ПЕДОСЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:26 13 ноября]
[20:53 13 ноября]
[19:32 13 ноября]
21:40 13 ноября
21:05 13 ноября
19:30 13 ноября
19:20 13 ноября
19:10 13 ноября
18:55 13 ноября
18:35 13 ноября
14:00 13 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.