Представители УРП “Собор” обвинили руководство блока в узурпации власти и потребовали пересмотра коалиционного договора и первоочередных законопроектов. Наиболее спорным считается проект закона об императивном мандате, против которого выступают и другие субъекты НУНС. Первым результатом демарша может стать провал голосования за избрание лидера НУНС Вячеслава Кириленко председателем Верховной рады, вторым — отказ лидеров партий блока от слияния с “Нашей Украиной” в единую партию.
Проблемный пакет
Украинская республиканская партия “Собор” вчера выступила с критикой соглашения о создании коалиции между БЮТ и блоком “Наша Украина—Народная самооборона” (НУНС), парафированного лидерами блоков Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко. “Создание демократической коалиции происходит подковерно, а парафированный проект соглашения о коалиции, по оценке партии, является деструктивным, — говорится в заявлении УРП 'Собор'. — Абсолютно неприемлемым для партии является пункт, предусматривающий федерализацию Украины, предоставляя областям право жить по собственному уставу”. Помимо прочего УРП “Собор” заявила о необходимости сократить количество первоочередных законопроектов, которые должны быть проголосованы до утверждения кандидатуры премьер-министра.
По мнению руководителей партии, для разрешения конфликта необходимо провести круглый стол с участием уполномоченных представителей НУНС и БЮТ и в его ходе пересмотреть спорные положения документов. В противном случае “депутаты от УРП 'Собор' ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за сомнительные законы”, утверждает пресс-служба партии. В ее сообщении подчеркивается, что данная позиция “Собора” является официальной, она была принята на заседании центрального совета партии в среду вечером.
По словам лидера УРП “Собор” Анатолия Матвиенко, реакции со стороны лидеров НУНС на заявление партии вчера не последовало. “Если ее (реакции.) вообще не будет, мы подпишем соглашение о создании коалиции с оговорками и будем действовать адекватно своим убеждениям”, — заявил господин Матвиенко.
Более подробно о проблемах внутри НУНС сообщил заместитель председателя УРП “Собор” Максим Стриха. “В нашем блоке сейчас устанавливается диктатура. Три человека — Луценко, Кириленко и Тарасюк, — которые ведут переговоры с Юлией Тимошенко, подписывают все, что она им предлагает. Единственным объяснением этому с их стороны служат слова: если бы не подписали, Тимошенко обвинила бы нас в срыве договоренностей”.
Представителей УРП “Собор” возмутило также включение в список первоочередных законопроектов, которые должны быть проголосованы до утверждения кандидатуры премьер-министра, проекта закона об императивном мандате. В партии полагают, что введение такой нормы недопустимо.
Миноритарные акционеры
Напомним, в состав блока НУНС вошло девять партий: “Наша Украина”, “Вперед, Украина!”, Народный рух Украины, Украинская народная партия (УНП), УРП “Собор”, Христианско-демократический союз (ХДС), Европейская партия Украины, “Пора” и Партия защитников отечества. По результатам парламентских выборов 30 сентября народными депутатами от НУНС станут 72 человека, в том числе два от УРП “Собор” — Анатолий Матвиенко и Александр Бондарь.
Вчера выяснил, что позицию “Собора” поддерживает большинство партий—участниц блока. Лидеры УНП Юрий Костенко, ХДС Владимир Стретович, Партии защитников отечества Юрий Кармазин и “Поры” Вячеслав Каськив в беседе с критически оценивали документы, парафированные лидерами блока. “Все законы должны приниматься в соответствии с регламентом Верховной рады по одному, в первом и втором чтении. И я никогда не буду голосовать за законы 'пакетом'. Как демократ, я также не буду голосовать, например, за императивный мандат”, — заявил господин Костенко.
В режиме “не под запись” собеседники утверждают, что первым результатом демарша представителей НУНС может стать провал голосования за кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост председателя Верховной рады, которое по регламенту проходит в тайном режиме. Для этого достаточно трех голосов против, при условии что представители Партии регионов, блока Литвина и Компартии не станут голосовать за кандидата от коалиции БЮТ-НУНС.
Следует отметить, что голосование по кандидатурам спикера и премьера, а также “пакету” первоочередных законопроектов коалиции может не состояться и по объективным причинам. По информации, на днях Александру Бондарю была сделана операция на сердце, и в ближайшие несколько недель он не сможет прибыть в парламент для принятия депутатской присяги. Если заболеют или найдут другую уважительную причину не явиться на первое заседание Рады еще двое представителей БЮТ-НУНС, вопрос о создании коалиции придется отложить.
Возврат к многопартийности
По информации, в итоговую редакцию вчерашнего заявления УРП “Собор” не был включен еще один пункт, обсуждаемый на заседании центрального совета партии. Представители “Собора” констатировали, что в условиях “диктатуры лидеров блока Вячеслава Кириленко и Юрия Луценко” об объединении с “Нашей Украиной” в одну партию не может быть и речи. Напомним, подписав договор о создании НУНС, лидеры партий взяли на себя обязательство распустить свои политические силы и на их основе создать единую партию. Был утвержден и календарный план, по которому объединение партий должно состояться до конца текущего года. Однако вчера “Собор” принял решение о проведении очередного съезда партии только в январе-феврале 2008 года. Это свидетельствует о том, что по меньшей мере календарный план объединения будет нарушен.
Собеседники в партиях—участниках НУНС утверждают, что с момента подписания договора о создании блока тема объединения в одну партию не обсуждалась. “События, которые сейчас происходят в блоке, мешают созданию одной партии”, — сказал председатель Партии защитников отечества Юрий Кармазин. “Это не вопрос сегодняшнего дня”, — заявил заместитель главы НРУ Вячеслав Коваль. Такое же мнение высказал лидер партии “Пора” Владислав Каськив. “Думаю, общие настроения неизменны, хотя по-прежнему остается вопрос: каким образом партия будет создаваться. Идею формирования партии механическим путем мы отбрасываем”, — сказал он. Напомним, против самороспуска партий выступили и делегаты съездов НРУ и УНП.
Примечательно, что нарушение обещаний, данных лидерами партий при подписании договора о создании блока, не влечет за собой никаких юридических последствий. В случае провала голосования за законопроект об императивном мандате никакие санкции к народным депутатам применить не удастся.
Александр СВИРИДЕНКО
Людмила ДОЛГОПОЛОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
18:00 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.