Вчера в ходе визита Виктора Ющенко в Бухарест глава румынского государства.
Траян Бесеску заявил, что его страна не заинтересована в дальнейшей достройке КГОКОРа и намерена вернуть вложенные в проект средства. При этом румынский лидер считает, что при принятии решения о приватизации КГОКОРа Киев должен вести консультации с Бухарестом.
Румыния уже не заинтересована в дальнейших инвестициях в криворожский комбинат, поскольку металлургическая промышленность в нашей стране была приватизирована. В то же время мы заинтересованы в решении, которое украинская сторона найдет после консультаций с нами, и мы сможем вернуть инвестиции на сумму где-то около 1 млрд. долл, вложенных в КГОКОР”, — сказал господин Бесеску. При этом он допустил, что Украина может возвращать не всю сумму, а лишь ее часть. По его словам сумма компенсации будет зависеть от того, сколько удастся выручить за счет привлечения частного инвестора к достройке комбината. Виктор Ющенко со своей стороны пообещал прозрачность и публичность при принятии решений по КГОКОРу.
КГОКОР начали строить в 1985 г. несколько стран бывшего соцлагеря. Сейчас в проекте остались Украина, Румыния и Словакия. Доля Украины оценивается в 56,4%, Румынии — в 28%, Словакии — 15,6%. Летом 2006 г. Кабмин решил создать СП в форме акционерного общества с госпакетом не менее 50%+1 акция для привлечения инвестора для достройки КГОКОРа. Правительственная комиссия признала наиболее приемлемым предложение “Смарт-групп” Вадима Новинского и “Металлоинвест” Алишера Усманова, которые учредили “Украинскую рудно-металлургическую компанию” (УРМК) для участия в будущем СП. 20 сентября ФГИ и УРМК планировали подписать соглашение о достройке комбината, однако подписание не состоялось из-за внезапной болезни Валентины Семенюк. А 2 октября Виктор Ющенко своим указом запретил Фонду госимущества совершать какие-либо действия относительно криворожского комбината.
Очевидно, что заявление румынского президента дает дополнительные основания для пересмотра решения украинских властей о создании СП с УРМК. В пресс-службах “Смарт-групп” и “Металлоинвеста” вчера оказались не готовы прокомментировать слова господина Бесеску. Его заявление играет на руку и главным конкурентам УРМК в борьбе за КГОКОР — компании ArcelorMittal. Тем более что ранее глава администрации по кадрам и связям с общественностью “ArcelorMittal Кривой Рог” Франк Паннир говорил, что ArcelorMittal ведет переговоры с правительствами Румынии и Словакии о поддержке компании в качестве инвестора по достройке КГОКОРа. ArcelorMittal владеет в Румынии металлургическим заводом, а значит имеет положительный опыт общения с румынскими властями.
Ранее рассчитываться с Румынией планировалось окатышами с КГОКОРа, которые потреблял бы все тот же румынский меткомбинат, принадлежащий ArcelorMittal. Однако сейчас продукция комбината в Румынии может быть не востребована. По словам старшего экономиста отдела инвестиционного консалтинга UPRAS Capital Александра Макарова, румынское предприятие использует при производстве чугуна преимущественно агломерат. “Аглофабрика комбината позволяет производить 7,4 млн. т агломерата. С учетом объемов производства, потребность в окатышах у них небольшая, поэтому дополнительные поставки им не нужны, пока они, как минимум, не построят новую доменную печь”, — говорит эксперт.
Андрей САМОФАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
18:00 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.