Власти страны начали масштабное антидемпинговое расследование, в том числе против трех российских компаний. Отечественным металлургам это грозит серьезными потерями в условиях отсутствия платежеспособности внутреннего рынка, ведь Индия — одна из немногих стран, где, несмотря на мировой кризис, сохраняется высокий спрос на металлы.
В пятницу индийские власти начали антидемпинговое расследование в отношении горячекатаной стали, экспортируемой из России, сообщило РИА РБК со ссылкой на Минэкономразвития. Оно затронет таких производителей, как Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, а также “Северсталь”. Инициаторы расследования — индийские компании JSW Steel, Essar Steel и Ispat Industries. Аналогичные действия проводятся и в отношении производителей стали из других стран — Индонезии, Ирана, Китая, Казахстана, Малайзии, Румынии, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции, Украины, ЮАР, Южной Кореи и Японии.
В МЭР РБК daily сообщили, что индийская сторона имеет право инициировать расследования, дабы уравновесить возможности внутренних производителей и импортеров. Эти меры направлены против недобросовестной конкуренции, но индийцам еще предстоит доказать факт демпинга. Российские производители проинформированы, заверяют чиновники. Заинтересованные российские компании должны направить в адрес директората департамента торговли Индии информацию в виде ответов на разосланный вопросник до 7 января 2008 года. В самих российских компаниях от комментариев пока воздержались. В 1998 году аналогичное расследование в отношении НЛМК, ММК и “Северстали” закончилось введением пошлин, которые действовали до 2004 года.
Индия не главный, но перспективный рынок сбыта для российских меткомпаний. По данным Министерства торговли Индии, торговый оборот между нашими странами в 2007 году составил 5 млрд долл. Основная экспортная продукция России: чугун, сталь, коксующийся уголь. “В Индии потребление стали на душу населения составляет всего 47 кг, тогда как в развитых странах этот показатель 300—400 кг”, — говорит аналитик ИК “Метрополь” Максим Худалов. При этом в условиях падения спроса на сталь во всем мире в Индии он сохранился. А в октябре Индия впервые в своей истории обошла Россию по объемам производства стали: в России зафиксировано падение на 27,1%, до 4,514 млн т, а в Индии металлургическое производство выросло на 3,8%, до 4,805 млн т. Сейчас внутренние цены Индии на горячекатаный прокат составляют 650—700 долл. за тонну, что на 5—10% выше среднемировой.
Российские металлурги серьезно пострадают, если один за другим начнут закрываться экспортные рынки. “В отсутствие платежеспособности внутреннего рынка экспорт — единственная возможность зарабатывать хоть что-то. Цены упали, но они [зарубежные страны] хотя бы платят”, — говорит РБК daily источник в одной из меткомпаний.
Максим ШАХОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.