“Кокс” выиграл конкурс на покупку 55% акций Slovenska Industria Jekla (SIJ) мощностью 500 тыс. тонн стали в год. Бумаги стоили 105 млн. евро, вдвое больше группе придется вложить для остановки падения рентабельности SIJ. Но отраслевые эксперты считают, что эти инвестиции оправданны — словенская компания выпускает востребованные в Европе виды стали.
Вчера ПМХ сообщил, что входящая в него группа “Кокс” выиграла инвестиционный конкурс на покупку 55,35% принадлежавших государству акций Slovenska Industria Jekla (SIJ). Кроме российской компании, в конкурсе было еще два участника (их имена не называются). По словам министра экономики Словении, предложение “Кокса” оказалось “гораздо лучше других”. Россияне обязались заплатить за SIJ 105 млн. евро и взяли на себя обязательства в течение трех лет вложить в развитие словенской компании еще 250 млн. евро. Сделку, которая профинансирована из заемных ресурсов, планируется завершить в мае. Правительство Словении сохранит за собой 25% плюс одна акция SIJ и получит преимущественное право выкупа компании, если “Кокс” захочет ее продать.
SIJ состоит из шести сталелитейных компаний. Ключевым и самым крупным в Словении является Acroni, выпускающий в год 361,9 тыс. тонн горячекатаного и холоднокатаного плоского проката, электротехнической стали, спецстали. Второй по величине — Metal Ravne, производитель длинномерного проката, инструментальной и другой спецстали, объем производства (107,8 тыс. тонн в год). Выручка SIJ в 2006 году составила 600 млн. евро, общий объем производства — 500 тыс. тонн стали. 70% продукции экспортировано в Западную Европу и США. До торгов около 80% акций принадлежали правительству Словении, остальное — портфельным инвесторам.
ПМХ управляет ОАО “Кокс”, “Тулачермет”, “Уфалейникель” и “Режникель”, “Тула-Ванадий”. Выручка компании в 2006 году составила ?1,8 млрд, чистая прибыль — 171 млн. евро. Компания подконтрольна семье депутата Госдумы Бориса Зубицкого.
ПМХ давно искал возможность включить в свою группу стальной актив. В частности, в 2006 году холдинг вел переговоры с Arcelor о совместном строительстве стального завода на базе “Тулачермет”. Но договориться с люксембургской компанией не удалось, поэтому ПМХ начал искать варианты приобретения активов в Восточной Европе. “Металлопродукция была последним отсутствующим звеном в нашей производственной цепочке”,— отметил вчера на пресс-конференции в Любляне совладелец и директор ПМХ Евгений Зубицкий.
Отраслевые эксперты считают SIJ хорошим вложением средств. Компания производит дорогую и востребованную рынком продукцию, например, около 100 тыс. тонн в год динамной стали. “Ее стоимость — около 700 долларов за тонну, спрос довольно стабильный”, — рассказал один из участников рынка. В свою очередь, ПМХ сможет увеличить сбыт своей продукции заводам SIJ. Как пояснили Ъ в холдинге, словенское предприятие покупает у ПМХ ферросплавы и легирующие добавки к стали. В дальнейшем холдинг планирует в небольших количествах поставлять заводам SIJ еще и чугун с подконтрольного ПМХ “Тулачермета”. Кроме того, как передает информагентство Bloomberg, на пресс-конференции в Любляне представители холдинга заявили, что рассчитывают в течение пяти лет удвоить производство никеля. “Группа “Кокс” стремится довести свою ежегодную продукцию до 24 тыс. тонн, и все это пойдет на SIJ”, — пояснил глава по стратегии группы “Кокс” Александр Сиворонов. Это, по его словам, позволит SIJ увеличить производство на 25% и сфокусироваться на более прибыльных типах стали, таких как нержавейка. “В результате выручка компании вырастет почти на 30%”, — подчеркнул аналитик UBS Алексей Морозов.
Минусом SIJ является наблюдающееся падение ее прибыли. Как сообщила Bloomberg пресс-секретарь SIJ Анна Поточник, в прошлом году прибыль компании составила ?23,5 млн, в нынешнем ожидается на уровне 22,7 млн. евро. Исходя из структуры затрат SIJ, по мнению аналитиков, это обусловлено ростом стоимости никеля, цены на который с начала года увеличились на 30%. Отметим, что этот фактор может быть легко нивелирован после приобретения словенской компании “Коксом”, располагающим собственным никелем.
Мария ЧЕРКАСОВА
Екатерина ДУДАРЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 16 апреля]
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
09:30 16 апреля
09:20 16 апреля
09:10 16 апреля
08:50 16 апреля
08:40 16 апреля
08:30 16 апреля
08:20 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.