Об этом говорится в опубликованном на этой неделе докладе Европейской канцелярии по борьбе с мошенничеством (OLAF). Число махинаций неуклонно растет — в 2007 году их было зафиксировано 886, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2002 года. Самой большой популярностью у мошенников пользуются фонды штаб-квартиры ЕС в Брюсселе, а на втором месте значатся средства, выделяемые на сельскохозяйственные субсидии.
Больше всего случаев финансовых махинаций с бюджетными деньгами ЕС отмечено в Бельгии — следователи OLAF ведут расследование 59 дел такого рода. Неблагополучные статистические данные объясняются тем, что именно в Бельгии сосредоточены основные институты и финансовые потоки ЕС. На втором месте оказалась традиционно коррумпированная Италия — в этой стране махинаторы 51 раз пытались украсть европейские финансовые средства. Замыкает тройку лидеров Греция — тут суда дожидаются фигуранты 29 дел о незаконном использовании средств из фондов ЕС.
Примечательно, что Болгария и Румыния, давно носящие “гордое” звание самых коррумпированных государств Евросоюза, оказались лишь в середине списка OLAF — тут зафиксировано 15 и 20 случаев растраты соответственно. Напомним, что несколько дней назад Еврокомиссия блокировала 486 млн евро финансовой помощи, предназначавшейся Болгарии именно из-за опасений, что они будут израсходованы нецелевым образом. Данные же борцов с мошенничеством говорят о том, что ситуация в Болгарии является далеко не самой худшей, однако лидерам “коррупционного” рейтинга пока что никакие санкции не грозят.
Как говорится в докладе OLAF, чаще всего (в 17% случаев) объектом внимания нечистоплотных чиновников становились фонды европейских властных институтов. На втором по популярности у мошенников месте оказались средства, выделяемые на выплату сельскохозяйственных субсидий (9% дел), а на третьем — деньги, предназначенные для финансовой помощи развивающимся странам.
Контроль над тем, как расходуются бюджетные средства ЕС, был значительно усилен после того, как в Евросоюз вступили Румыния и Болгария, считавшиеся неблагополучными в коррупционном отношении странами. Однако практика борцов с мошенничеством показывает — чаще всего деньги воруют те, кто их распределяют, а не те, кому они предназначены. Этот вывод лучше всего иллюстрирует одно из дел, расследованием которого специалисты из OLAF занимаются с весны текущего года — речь идет о нарушениях в ходе проведения тендера по закупке охранных систем и недвижимости для нужд Еврокомиссии. В рамках этого дела в марте 2008 года впервые в истории обыски были проведены в самой штаб-квартире ЕК в Брюсселе.
Анатолий ПОМОРЦЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.