Вместо КРУ этим займутся внутренние аудиторы. Однако подчинение последних руководству проверяемой структуры снижает потенциальную эффективность.
До 2012 г. в Украине будет реформирована система государственного внутреннего финансового контроля. Количество проверок Контрольного ревизионного управления снизится, а проверка эффективности расходования государственных средств будет осуществляться в самих министерствах, ведомствах и госпредприятиях — в ходе внутреннего аудита. По словам заместителя председателя КРУ Натальи Рубан, в качестве помощи в реализации реформы Еврокомиссия выделит Украине EUR1 млн.
В основе реформы государственного внутреннего финансового контроля будет переход от фискального контроля к предупредительному, чтобы, по словам госпожи Рубан, “искать не нарушителей, а риски и резервы, чтобы финансовых нарушений не возникало”. Как в европейских странах, усилится персональная ответственность руководителей государственных органов и предприятий за эффективность и целесообразность расходования бюджетных средств.
В госорганах и на госпредприятиях появятся службы внутреннего финансового аудита. Внутренние аудиторы получат статус помощников и консультантов руководителей госорганов и предприятий, и будут оценивать риски финансовых нарушений. Непосредственно они будут подчинены руководителям госорганов и предприятий, однако методологически их деятельность будет контролироваться структурами Минфина. По словам госпожи Рубан, службы внутреннего аудита будут созданы на базе ревизионных отделов госорганов и госпредприятий.
Предполагается, что реформа будет проведена в три этапа. За 2005-2007 гг. должна быть разработана нормативно-правовая база реформы: законы “О финансовом контроле” и “О государственном внутреннем финансовом контроле”, разработаны стандарты контроля и аудита, а также методология управления рисками. На втором этапе, в 2007-08 гг., должны быть разработаны стратегии обучения и программы подготовки внутренних аудиторов, предвидится практическое обучение и сертификация внутренних аудиторов, создание единой базы данных по вопросам внутреннего аудита. На третьем этапе, в 2009-2012 гг., будет введена система внутреннего контроля и аудита и создан центр гармонизации деятельности внутренних аудиторов при Минфине.
По мнению члена президиума Союза аудиторов Татьяны Зацерковной: “любая система контроля внутри предприятия увеличивает достоверность любой отчетности налоговой и финансовой”. Она также не исключила, что существует опасность искажения данных внутреннего аудита из-за зависимости аудитора от руководителей госпредприятий. “Есть риск давления на внутренних аудиторов, но это уменьшает риски нарушений работников предприятия. Есть риски управленческого персонала и работников. Риски работников минимизируются”, — считает госпожа Зацерковная.
Гендиректор “Укрпочты” Игорь Кравец реформу системы государственного внутреннего финансового контроля приветствует. “Госпредприятиям будет лучше, если будут проверки внутреннего аудита, а не КРУ. КРУ приходит за недостатками, а не за достижениями”, — говорит он. По его словам, руководители госпредприятий и так несут максимальную ответственность, а введение внутреннего аудита поможет лучше контролировать финансовое состояние госпредприятий.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.