В конце мая киевское ОАО “Завод молочной кислоты”, являющееся монопольным производителем одноименной продукции, сподвиг Минэкономики на антидемпинговое расследование относительно импорта соответствующей китайской продукции. Тем самым предприятие, которое входит в сферу влияния владельца кондитерской фабрики “Житомирські ласощі” Юрия Лещинского, хочет заставить других кондитеров, а также пивоваров покупать молочную кислоту у него, а не у импортеров.
Наряду с Задубровским заводом молочной кислоты (Рязанская обл., РФ) в советские времена Киевский завод молочной кислоты снабжал шестую часть суши и страны социалистического лагеря своей специфической продукцией. Причем если россияне традиционно продавали кислоту в своей республике и на востоке страны, то киевское предприятие поставляло ее в Украину, Беларусь, Закавказье и страны СЭВ. Молочная кислота играет важную роль в процессе выработки человеческим организмом энергии и минимизирует последствия стрессов. Кондитерами она используется в карамели, мармеладе и зефире, а пивоварами — для очистки воды. Спрос на нее достаточно стабилен, поэтому киевский завод сводил концы с концами и после обретения Украиной независимости. Однако с приходом на наш рынок китайских производителей заводчанам самим понадобилась молочная кислота от стрессов.
Как утверждают в ОАО, из-за импорта азиатской продукции предприятие сейчас работает на 40% своих мощностей. Если в лучшие годы завод при своих мощностях в 2 тыс. т молочной кислоты в год 1,8 тыс. т продавал внутри страны, остальное отправляя на экспорт, то сейчас удерживает менее половины национального рынка. Наши кондитеры и пивовары более охотно приобретают китайскую продукцию вместо отечественной. И это неудивительно: киевская кислота стоит 12,6 грн./кг, тогда как ее азиатский собрат обходится значительно дешевле — 8,3 грн./кг.
Если верить жалобе ОАО “Завод молочной кислоты”, направленной в Минэкономики, импорт молочной кислоты из Поднебесной стал заметен во второй половине 2005 г. За два последующие года украинский изготовитель вынужден был сократить производство более чем на треть, в то время как доля импортной продукции на внутреннем рынке выросла на 33%.
Теперь предприятие Юрия Лещинского требует сатисфакции, настаивая, что реализация китайской молочной кислоты в Украине происходила почти на 40% дешевле, чем она продается в КНР, а значит, имеют место попытки вытеснить отечественного производителя с рынка с помощью демпингового импорта.
В Минэкономики с этими аргументами согласились. В конце мая министерство опубликовало объявление о проведении антидемпингового расследования в отношении поставок молочной кислоты из Китая. В течение месяца чиновники будут принимать аргументы заинтересованных сторон, а еще месяц размышлять — вводить или не вводить пошлины. Таким образом, вердикт Минэкономики в отношении молочной кислоты станет известен в конце июля.
Ярослав ДМИТРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.