Ими оказались кипрские оффшорные компании, близкие к украинской группе “Приват”.
По данным австралийских СМИ, украинцы, ранее отрицавшие свое отношение к этому пакету акций, уже сейчас, на этапе борьбы за контрольный пакет акций компании, скупили более 29% акций Consolidated Minerals.
Напомним, за производителя высококачественной марганцевой руды, никеля и хрома Consolidated Minerals состязаются компания Palmary украинца Геннадия Боголюбова и Pallinghurst южноафриканца Брайана Гилбертсона. Ранее претенденты на контрольный пакет ConsMin поочередно повышали закупочную цену акций, в результате чего капитализация компании за последние полгода увеличилась в 1,5 раза до 927 млн. долларов.
17 октября Palmary сделала акционерам ConsMin предложение о покупке акций по цене А 4,5долл/шт. В ответ Гилбертсон, ранее указавший в своей заявке цену А 4,1долл/шт., заявил о готовности доплачивать за покупаемые им акции до А 4,5долл/шт. и впоследствии до той величины, до которой ему придется еще раз повысить цену покупки в ходе дальнейшей борьбы с Боголюбовым. В это время котировки акций на австралийских биржах превышали А 5 долл /шт., и 24 октября руководство ConsMin забило тревогу, оказавшись не в состоянии идентифицировать собственника 17,7% акций своей компании.
Потратив неделю на расследование, австралийцы заявили, что держателем “мистического пакета” акций является украинский “ING Банк”, а владельцами — кипрские оффшоры. Их австралийские эксперты связывают с украинской группой “Приват”.
В частности, 3% акций ConsMin (6,97 млн. штук) оказалось у кипрского оффшора Torbock Holdings Limited, главным бенефициантом которой по данным американской комиссии по ценным бумагам значится Игорь Коломойский. Он же контролирует компанию Wadless, которой принадлежит 4,63% (10,67 млн. штук) ConsMin. Еще 4,77% акций находится у Trekin (11 млн. штук) и 2,97% (6,85 млн. штук) у Almanzar. Неопознанными остались владельцы 2,3 млн. акций (1,1%). Главной неожиданностью стал тот факт, что 2,76 млн. акций “мистического пакета” принадлежит Palmary. Таким образом, украинская группа “Приват” уже сейчас владеет более 29% акций ConsMin.
Совет директоров ConsMin в официальном сообщении деликатно предупредил вышеперечисленные компании, что сокрытие участия в акционерном капитале может стать причиной судебных разбирательств в рамках австралийского законодательства. “Учитывая открывшиеся обстоятельства, государственный орган Takeovers Panel может предоставить Гилбертсону приоритетную роль в сценарии поглощения ConsMin”, — говорит аналитик Fat Prophets Гэвин Вендт.
Consolidated Minerals занимает 10%-ную долю на рынке высококачественной марганцевой руды, являясь одним из основных поставщиков Никопольского ферросплавного завода. Компания также специализируется на добыче и экспорте никеля и хрома. В 2006 г. выручка от продаж ConsMin составила 213,8 млн. долл, EBITDA — 28,3 млн. долл, чистая прибыль — 6,5 млн. долл. Компания Pallinghurst имеет 6,9% акций ConsMin, являясь вторым по величине собственником компании после группы “Приват”.
Андрей САМОФАЛОВ
Денис ЗАКИЯНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.