Измена, победа, компромисс, глупость. Чего больше в итогах газовой войны, для Украины станет понятно сегодня, после официального объявления цены на газ.
Как стало известно, компромисс между Москвой и Киевом будет найден за чертой в 300 долл за тысячу кубов газа на первый квартал. Политики наверняка в ближайшее время начнут футболить друг другу ответственность за результаты конфликта с Россией.
В ночь на воскресенье премьер-министры Украины и России шесть часов договаривались о возобновлении поставок и транзита газа. Согласно договоренностям Владимира Путина и Юлии Тимошенко, в 2009 году Украина оставит цену на транзит газа на уровне 2008 года — 1,7 долл за тысячу кубометров на сто километров пути. За это Киев получит 20% скидку от европейской цены. Полный переход на рыночные тарифы произойдет с 1 января 2010 года. По традиции украинско-российских отношений, дьявол скрывается в деталях достигнутых соглашений. Какую цену для Украины Газ-пром (точнее, Кремль) считает европейской? Кроме евроцены со скидкой на год Украина больше ничего не должна России? По флоту, НАТО, границе, приватизации? Не выплывет ли снова какой-нибудь посредник, которому перепадет монопольное право на поставки газа в страну?
Отметим, что несмотря на победные заявления об успехе переговоров, никто из официальных лиц так и не назвал самого главного — конкретную цену, по которой Украине придется покупать газ в 2009 году. Как оказалось, эту цифру в воскресенье не знали не только журналисты, но и сам глава Нефтегаза Олег Дубина. По крайней мере, именно об этом рассказал высокопоставленный источник в секретариате президента, который после переговоров общался с главным украинским газовщиком: “Понимаете, цены пока нет, потому что вчера она на переговорах и не звучала. Это были переговоры двух премьер-министров в два часа ночи, и они договорились о принципиальных политических вопросах”. По словам собеседника “24”, над экономическим обоснованием договоров и над самим понятием “европейская цена” вчера плодотворно работали как в Газпроме, так и в Нефтегазе.
Окончательное подписание договоренностей с конкретными цифрами должно произойти уже сегодня, в понедельник.
Отвечая на вопрос, не выйдет ли снова так, что на окончательных переговорах российские и украинские партнеры предоставят на согласование абсолютно разные европейские цены, источник немного стушевался, сказав, что очень надеется на то, что этого не произойдет.
Эту информацию подтвердил и народный депутат от БЮТ, советник Тимошенко по вопросам ТЭК Александр Гудыма. “Я думаю, что Путин и Тимошенко все-таки не будут повторно наступать на одни и те же грабли и завтра (то есть сегодня, в понедельник) договор будет подписан”, — добавил он.
Напомним, месяцем ранее Газпром настаивал на том, что европейская цена для Украины должна составить 450 долл за тысячу кубометров. Тогда как украинцы, в том числе уполномоченный президента по международным вопросам газовой безопасности Богдан Соколовский в интервью, доказывали, что среднеевропейская цена — это 300 долл (такова цена в Австрии). А значит, Украина должна платить России уж никак не больше 240 долл, поскольку именно эта цифра получается при вычете затрат на транспортировку газа в центральную Европу.
В Нефтегазе, как удалось выяснить, по поводу договоренностей испытывают очень осторожный оптимизм. Так, один из высокопоставленных сотрудников компании отметил, что переход на тарифный расчет по прозрачной формуле, как это прописано в договоренностях, — безусловная победа Украины. И что в конечном итоге Украина только выиграет: какую бы цену Москва не потребовала сейчас, через полгода она все равно снизится, догоняя падение нефтяных цен. Однако, по словам собеседника, очень вероятно, что сегодня Россия и Украина подпишут договор о том, что наша страна будет платить более 300 долл за тысячу газовых кубов. На вопрос о том, почему не подписали договор 31 декабря с более выгодной ценой на газ, собеседник ответил: “Когда у нас была возможность подписать по 250 долл, россияне хотели вместе с договором получить политические уступки. Сейчас речь идет только об экономике, о цене на газ. Поэтому, боюсь, Украине придется платить больше”, — отметил собеседник .
Решена на переговорах и судьба одиозной компании РосУкрЭнерго. И именно этот факт указывает на то, что все договоренности могут быть подписаны уже сегодня. Напомним, что, по данным, реальной причиной конфликта стал вопрос о том, кто будет контролировать финансовые потоки от транзита российского газа и сохранит ли РосУкрЭнерго свое место монопольного посредника. Противники президента прямо указывали на Виктора Ющенко и РУЭ как на стороны, заинтересованные в срыве печально известных договоренностей 31 декабря, в давлении на руководителя Нефтегаза Олега Дубину и в провокации Кремля на прекращение транзита в Европу. Теперь, по словам Александра Гудымы, название компании-посредника даже не упоминается ни в одном из предложенных к подписи документе: “Все взаимоотношения будут происходить напрямую между Нефтегазом и Газпромом”.
Подписание газовых соглашений окончит газовую и продолжит другую, внутреннюю, политическую войну в Украине. Оппоненты Тимошенко явно не собираются сдаваться и дарить ей лавры лидера, добывшего для Украины газ и убравшего посредников, наживающихся на стране. Например, в прошлую пятницу бывший министр топлива и энергетики, друг совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа Юрий Бойко в эфире программы “Свобода на Интере” обвинил Тимошенко в том, что на место РУЭ она хочет поставить подконтрольную ей компанию-посредника, близкую к группе Медведчука и Бакая. И Бакай и Медведчук уже опровергли эти обвинения. Совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ в том же прямом эфире рассказал, что Украина до сих пор должна его компании более 600 миллионов долларов. А из 16 миллиардов кубометров закаченного в подземные хранилища газа 11 миллиардов кубов якобы принадлежат РУЭ. Да и следственная комиссия Верховной Рады по вопросам газовых договоренностей под руководством давней и ярой оппонентки премьера, регионалки Инны Богословской, обещает порции разоблачений чуть ли не каждый день. Вряд ли упустит возможность обвинить Тимошенко в сдаче национальных интересов и секретариат президента. Удивительно, но вчера до 17.00 этих обвинений еще не было. На носу президентские выборы, и это означает, что дурно пахнущий след газовой войны носы украинцев будут ощущать еще, как минимум, год.
Сергей СОЛОДКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.