“Билль” №7079, поданный коммунистами Петром Симоненко и Владимиром Матвеевым, краток и расплывчат до безобразия. Но суть документа, к счастью, можно извлечь уже из первой статьи. В ней говорится о необходимости “национализировать стратегически важные предприятия горно-металлургического комплекса, в первую очередь АО “Укррудпром”, АО “Криворожсталь”, в порядке, установленном законодательством”. Составление более конкретных списков подлежащих национализации предприятий отдано проектом закона на откуп Кабмина. Кроме того, предполагается включить такие предприятия в список объектов, не подлежащих приватизации.
Второй законопроект, написанный нардепом Николаем Рудьковским, намного полнее и даже успел подвергнулся рассмотрению научно-экспертного управления: “первый вариант” документа был зарегистрирован в ВР еще в 2003 году. Проект не содержит им одного упоминания конкретных предприятий, а в качестве возможного основания для национализации частной собственности называет такой “четкий” критерий, как общественная необходимость. Что примечательно, в документ забита норма, согласно которой национализацией не являются среди прочего изъятие частой собственности, как и санкция за нарушение закона собственником, ровно как отчуждение в пользу государства приватизированного имущества в результате признания недействительными договоров купли-продажи. Как раз два последних варианта “прорабатываются” активными “реприватизаторами” “Криворожстали”.
Николай Рудьковский предлагает, чтобы решение о национализации каждого объекта принимала Верховная Рада на основании соответствующего законопроекта Кабмина по предварительному согласованию с СНБОУ, а Фонд госимущества непосредственно возвращал в госсобственность конкретные объекты. В соответствии с законопроектом державе предстоит заранее и полностью возместить собственникам стоимость национализируемого имущества. С другой стороны, собственникам до окончания процесса национализации запрещается отчуждать или совершать какие-либо иные действия о выделению активов.
Опрошенные юристы считают, что принятие закона о национализации, в принципе, соответствует мировой практике. В той же Великобритании в разное время “под национализацию” попадали предприятия угольной, газовой промышленности, электроэнергетики, железнодорожный транспорт, авиационные компании, судоверфи, в Италии одним из последних примеров (1962-1965 гг.) стала электроэнергетика. Однако, как правило, к таким кардинальным действиям правительства прибегали только в случаях, когда деятельность частных предприятий приносила державе убытки (сокращались налоги, увеличивалась безработица и т. д.). Те же юристы уверяют, что в скором принятии такого закона депутаты не заинтересованы.
Для того чтобы реально пересмотреть итоги скандальных приватизаций в Украине, уверяют те же эксперты, необходимо осуществить три следующих шага. Признать, во-первых, неправильной оценку стоимости проданного госимущества, во-вторых, незаконными условия конкурсов, и в-третьих, доказать, что собственник управляет своим предприятию во вред этому предприятию или самому государству.
Роман ТОПОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
16:00 15 апреля
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
13:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.