Никто не подсчитывает, сколько раз сотрудники службы предотвратили тот или иной случай, спасли человека для работы и для семьи.
Организационная структура управления — служба охраны труда, создана на “Запорожстали” в октябре 2006 года. Приоритетными направлениями в работе являются снижение уровня производственного травматизма, снижение уровня профессиональных заболеваний, недопущение категорийных аварий.
По результатами работы в 2007 году, производственный травматизм на комбинате составляет 22 несчастных случая, не допущено групповых случаев и несчастных случаев со смертельным исходом. Для повышения уровня знаний по вопросам охраны труда должностных лиц структурных подразделений, службой охраны труда совместно с отделом АСУП в локальной сети комбината созданы сайт “Охрана труда” и программа анализа и прогнозирования несчастных случаев.
На комбинат я пришел молодым специалистом в августе 2002 года, окончив Запорожский национальный технический университет по специальности инженер по электротехническим системам электропотребления. Вначале работал электромонтером в оперативно-диспетчерской службе цеха сетей и подстанций, потом в районе подстанций № 2, а вскоре назначен на должность мастера района подстанций № 2. Именно здесь я получил знания и практический опыт в организации безопасного проведения работ в действующих электроустановках, управлении электротехническим персоналом, работе с технической документацией, на которые опираюсь и в своей нынешней работе.
В конце 2003 года мне предложили перейти в отдел охраны труда. В нем веду я не самую сложную, на первый взгляд, группу цехов, в которую входят шесть цехов главного энергетика (ЦСП, ККЦ, ТЭЦ, ЦВС, ЦРЭМЦ, ЦЭТЛ) и сама служба главного энергетика, ЦППиТ, ПЖК, ЛООС, РИзЛ и спортивный комплекс. Но по мне, работы в этих цехах не менее опасные, чем в других. Коллективы ЦРЭМЦ, ЦСП, ЦЭТЛ, ЦВС трудятся в тяжелейших условиях практически во всех цехах комбината. Работники ЦСП каждый день проводят переключения на высоком напряжении до 150 кВ, на ТЭЦ идут постоянные реконструкции с вечными проблемами, связанными с организацией работ с подрядчиками. Очень не простой цех и ЦППиТ.
По своей группе цехов за время моей работы в отделе охраны труда, как и по всем остальным группам, наблюдается стойкая тенденция к снижению травматизма. Но самым главным достижением за четыре года работы в отделе охраны труда считаю снижение электротравматизма. В течение последних 5 лет до марта этого года случаев производственного травматизма, связанных с воздействием на работников электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей, на комбинате не было. Во время проведения комплексных обследований цехов я всегда проверяю их электрослужбу. Нашел взаимопонимание с электротехническим персоналом, никогда не отказываю им в помощи. Но и с них у меня повышенный спрос.
Очень тяжело было начинать. Проблемы в электрослужбах были в ЦГПТЛ, обжимном, доменном, агломерационном и других цехах. Сейчас могу сказать уверенно, отношение к безопасной организации работ в электроустановках стало лучше. Но одно из слабых мест все-таки “выстрелило” глупейшим случаем с бригадиром электромонтеров агломерационного цеха В. А. Кирпиченко. Травма, произошедшая в результате грубейших нарушений нормативно-правовых актов по охране труда опытнейшим работником, подвергшим опасности не только свою жизнь, но и жизнь своего товарища Н. А. Новокшонова, перечеркнула всю работу по охране труда коллективов электрослужб структурных подразделений. И хорошо, что все обошлось незначительными травмами. Уверен, что этот случай еще раз напомнил всем, насколько опасны неправильные действия в электроустановках.
В службе охраны труда весь коллектив работает как единое целое, для достижения главной цели — снижения травматизма. Но останавливаться рано. Наша работа тяжелая и неблагодарная. Никто не подсчитывает, сколько раз сотрудники службы предотвратили тот или иной случай, спасли человека для работы и для семьи. Считают только талоны предупреждения, которые мы выписываем в основном за те нарушения, которые могли привести к травмированию работников. Нашу работу не видно, когда все хорошо. Но когда случается травма, мы всегда в ответе. И лишь поэтому, видя, к чему могут привести малейшие недочеты в охране труда, предъявляем повышенные требования к состоянию рабочих мест, ведению документации по охране труда и безопасной организации работ. Мы постоянно проводим разъяснительную работу по охране труда с персоналом цехов и многому учимся у них.
Сергей НОМИНАС
(ведущий инженер бюро отдела охраны труда)
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
08:50 21 апреля
08:40 21 апреля
08:30 21 апреля
08:20 21 апреля
08:10 21 апреля
08:00 21 апреля
07:40 21 апреля
07:30 21 апреля
23:05 20 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.