Структуры Дерипаски приобретут 25 млн акций допэмиссии и 3,5 млн существующих акций у акционеров и станут третьим равноправным совладельцем вместе с Raiffeisen Bank и семьей Хазелштайнер. Как утверждают в Strabag, это событие сделает компанию лидером на российском строительном рынке. Эксперты полагают, что вместе с хорошим активом Дерипаска приобретает и возможность качественно реализовать существующий портфель девелоперских проектов.
Strabag SE — одна из крупнейших строительных компаний Европы. Компания планирует получить в 2007 году выручку в размере около 10 млрд евро. Работает в Австрии и Германии, а также через дочерние компании присутствует во всех странах Восточной Европы, на некоторых рынках Западной Европы, Аравийского полуострова, а также в Канаде, Чили и Китае.
Как говорится в официальном сообщении “Базэла”, в результате сделки Strabag получит дополнительные инвестиции на сумму 1,05 млрд евро. Согласно сообщению Bloomberg со ссылкой на Strabag, на эту сумму структуры Олега Дерипаски приобретут допэмиссию в размере 25 млн акций (42 евро за штуку). Еще 3,5 млн акций будет куплено у существующих акционеров. Таким образом, за 30% Strabag Дерипаска заплатит 1,2 млрд евро (1,64 млрд долл.). Сделка будет завершена после получения одобрения антимонопольных органов, говорят в “Базэле”. В Федеральной антимонопольной службе РБК daily сообщили, что “ходатайство об осуществлении сделки пока не поступало, а с момента поступления оно рассматривается в течение 30 дней”.
Александр Ортенберг, генеральный директор российского ЗАО “Штрабаг”, заявил РБК daily, что с помощью нового акционера и освоения его девелоперских активов Strabag за 3-4 года сможет занять лидирующую позицию на строительном рынке России. “Сделка с “Базэлом”и создание СП с Deutsche Bank (DB-development) направлены на развитие бизнеса в России и говорят о том, что этот рынок является для нас приоритетным”, подчеркнул г-н Ортенберг.
Аналитик Equinet AG во Франкфурте Ингберт Фауст отмечает, что “Strabag прочно стоит на ногах в Восточной Европе и занимает лидирующие позиции в Германии и Австрии, а теперь еще сможет освоить площадки и в богатой нефтью России”.
Старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский добавляет, что Strabag имеет десятилетний опыт работы в России: “Это профессиональный строительный ресурс, который позволит реализовать портфель проектов “Базэла” в хорошем качестве и за хорошие сроки”. По его оценке, этот портфель в потенциале составляет 3 млн кв. м. “Учитывая это, компания может стать одним из крупнейших девелоперов, у нее есть все возможности, чтобы догнать и перегнать конкурентов”, рассуждает г-н Закревский. Аналитики полагают, что у другого строительного актива Олега Дерипаски компании “Главстрой” — строительные возможности значительно меньше. В “Главстрое” отмечают, что “партнерство сформирует хорошие перспективы и для сотрудничества “Главстроя” с Strabag”.
Г-н Ортенберг пояснил, что “Базэл” по условиям сделки не будет заниматься оперативным управлением компании и влиять на существующие проекты в Европе и России. Функции контроля за управлением останутся у австрийских акционеров. “В оперативной работе ничего не изменится, и “Базэл” не будет в ней участвовать, хотя представители компании в будущем войдут в совет директоров”, уточнил он.
Однако, по мнению председателя правления Mirax Group Алексея Адикаева, крупный пакет акций Strabag в будущем позволит Олегу Дерипаске активно влиять на жизнь компании и при желании выходить с проектами в Европу. “В большинстве случаев ограничение для нового акционера по вмешательству в управление компании распространяется лишь на определенный период времени, после которого он включается в ее деятельность”, поясняет он.
Отметим, что продажа акций “Базэлу” стала альтернативой планировавшегося IPO Strabag. По сообщению информагентств, теперь выход компании на открытый рынок откладывается до осени. Компания планирует, что после IPO у трех акционеров останется по 25% акций и столько же уйдет на биржу.
Ольга СИЧКАРЬ
Ольга СОКОЛИК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[06:41 17 апреля]
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
07:40 17 апреля
07:30 17 апреля
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.