“Меня не устраивает ситуация, сложившаяся в информационной политике государства. 200 миллионов для развития информационной безопасности — это то условие, которое я сформулировал”, — заявил вчера президент.
Проблема информационной безопасности беспокоит президента давно. Еще в марте он заявлял, что одной из главных угроз национальной безопасности Украины является информационная экспансия иностранных государств. Такая позиция главы государства вылилась в мартовское решение СНБО и последующий указ президента “О безотлагательных мерах относительно обеспечения информационной безопасности Украины”, ставящий множество задач различным инстанциям. Эти задачи касаются усиления контроля за соблюдением законодательства отечественными и иностранными вещателями, издателями и провайдерами программных услуг, стимулирования украинского кинопроизводства и книгоиздательства, соблюдения национальных интересов при переходе на цифровое вещание и многого другого.
Вчера Виктор Ющенко напомнил, что правительство должно было утроить объем финансирования украинского книгоиздательства, но так этого и не сделало. Напомним, что на программу “Украинская книга” в прошлом году было выделено 20 млн. грн., а в этом — 30 млн. грн. Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации на заседании 9 июля одобрил увеличение финансирования этой отрасли до 60 млн. грн. Кроме этого, депутаты согласились увеличить бюджетные расходы по статье “производство и распространение телерадиопрограмм для государственных нужд” с 382,3 млн. грн. до 428 млн. грн. (в прошлом году на это было выделено 299,5 млн. грн.) Несмотря на эти решения комитета, вопрос о реальном выделении средств по этим статьям застрял где-то между Верховной Радой и Кабмином. По словам Анны Герман, главы профильного парламентского комитета, “те наши поправки в бюджет, которые касаются этого вопроса, Кабинетом министров в большинстве своем не были учтены”.
Однако даже при существующих объемах финансирования не совсем понятно, на что именно президент требует выделить деньги. “Возможно, он подразумевал преференции для украиноязычных изданий и фильмов. А возможно — поддержку украинского продукта, который должен был бы идти за пределы государства. Когда говорят, что запретят ретрансляцию каких-либо российских каналов из-за того, что они дают не ту информацию, которая нам нравится, то это наивная постановка вопроса: всегда можно договориться с российской стороной. Основная задача заключается в производстве качественного, конкурентного украинского продукта, который можно транслировать в других странах, тем самым заявляя об украинских проблемах и интересах”, — считает госпожа Герман.
Артем ВАКАЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 16 апреля]
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
09:30 16 апреля
09:20 16 апреля
09:10 16 апреля
08:50 16 апреля
08:40 16 апреля
08:30 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.