Как сообщил руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк, законодательством предусмотрено, что комитет принимает решение о начале расследования в течение месяца с даты обращения, или же продлевает сроки изучения ситуации еще на 60 дней для углубленного изучения ситуации на рынке, и решение должно быть принято в течение этого срока.
Инициаторами обращения в конце марта выступили ММК им. Ильича, “Запорожсталь” и Алчевский меткомбинат. Они закупают основной объем железорудной продукции на предприятиях “Метинвест Холдинга”. С начала года поставки осуществляются в рамках долгосрочных контрактов, в которых цена зафиксирована сроком на один год и корректируется в апреле в зависимости от мировых цен на продукцию. С января концентрат Ингулецкого ГОК стоил для предприятий около 70 долл за 1 т, а с апреля подорожал почти до 120 долл за 1 т. Согласившись на повышение цены и подписав соответствующие соглашения, металлурги сделали несколько резких заявлений о чрезмерных аппетитах “Метинвеста” и обратились в АМКУ. В “Метинвесте” мотивировали такое повышение тем, что цена на мировом рынке выросла на 65%, что и определило стоимость ЖРП для украинских потребителей, в том числе и для металлургических комбинатов самого “Метинвеста”. Но метпредприятия обвинили поставщика в необоснованном завышении цен на железорудное сырье, поскольку после апрельского повышения цены, украинский концентрат стал стоить дороже бразильской руды, цена которой на условиях FOB составляет примерно 80-90 долл за 1 т.
Эксперты склонялись к тому, что, несмотря на доминирующее положение “Метинвеста” на рынке, АМКУ не найдет оснований для начала расследования, поскольку цена на CIF для азиатских потребителей бразильской руды достигает 200 долл , а для украинских предприятий c учетом доставки цена составляла бы около 140-150 долл . Однако накануне в поддержку металлургов высказался один из представителей украинского машиностроительного комплекса. По словам президента индустриальной группы УПЭК (объединяет ряд предприятий в Харьковской области) Анатолия Гиршфельда, если украинские горно-обогатительные комбинаты объясняют это повышением роста мировых цен на руду, то такая мотивировка является некорректной, поскольку лишь около 30% украинского железорудного производства ориентировано на внешние рынки. Тем не менее, по мнению аналитика Upras Capital Александра Макарова, учитывая фактические цены на ЖРП у мировых производителей, а также сопоставимые с украинскими цены в России, у АМКУ остается очень много аргументов, для того чтобы не вмешиваться в ситуацию на рынке, тем более что ранее таких прецедентов не было. А без выводов АМКУ пока не может быть реализована инициатива правительства ввести регулирование предельных цен на ЖРП в случае обнаружения признаков монополизма.
Андрей САМОФАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.