На заседании комиссии, где от каждой из 8 шахт было по 5 представителей, обещано, что гарантированная средняя зарплата “подземельного” персонала, включая рабочих и ИТР, составит 90 тысяч тенге плюс 30% стимулирующих выплат. Как вчера сообщили “ДН” в объединенном профсоюзе горняков, в ночь на 4 октября шахтеры заступили на смену. Тем временем предприятия Arcelor Mittal в Кривом Роге и в Румынии уже ощутили нехватку угля. Карагандинские шахты простояли без работы всего 8 дней...
Увеличение заработной платы является главным требованием горняков и металлургов. Но помимо этого, шахтеры настаивают на обеспечении безопасных условий труда и возврате пенсионного возраста в 50 лет. С такой законодательной инициативой они предлагают выступить ряду депутатов. Кроме того, они хотят не просто очередного повышения зарплаты, а принятия закона об оплате труда горняков согласно научно обоснованным отраслевым стандартам.
Как сообщалось ранее, средняя зарплата в шахте составляет 55 тыс тенге. Теперь, по словам председателя профсоюза угольщиков Вячеслава Сидорова, тарифные ставки повысят наземным работникам в два раза, а подземным в три. Шахтеры, по его словам, будут иметь гарантированный заработок в 90 тысяч тенге плюс стимулирующие 30% в виде премиальных выплат. Все это властями обещано пока на словах, но шахтеры вняли, надеясь, что за словами акима области и руководства предприятия последуют действия.
На этой неделе пресс-службой акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина распространено сообщение о том, что в результате переговоров с руководством Mittal Steel Temirtau и старшим вице-президентом компании Acelor Mittal Малаем Мукхерджи достигнуто соглашение об увеличении заработной платы работников Темиртауского металлургического комбината на 30%. Во вторник в восемь часов вечера был подписан протокол с участием акима области о поэтапном повышении заработной платы: на 20% с 1 октября 2006 года и на 10 % с 1 февраля 2007 года. В федерации профсоюзов металлургов и горняков корреспонденту “ДН” суть акимовских договоренностей объясняли по-разному. Но на наш взгляд, это то же самое, что уже было ранее обещано в июне...
В ходе июньского митинга шахтеры и металлурги, бастующие от имени 20 тысяч работающих, приняли резолюцию, адресованную правлению Mittal Steel Temirtau с требованием начать повышение зарплаты с 1 июля на 40%, а в целом увеличить в 5 раз. И это при нынешней дороговизне жизни не фантазии, это полностью укладывается в рамки стратегии вхождения в число 50 конкурентоспособных стран, объявленной президентом РК и в духе концепции устойчивого развития, проповедуемой со всех трибун властями, где качество жизни — главный показатель успешности страны.
По словам профсоюзных лидеров, получается, что шахтерам пообещали повысить зарплату по договоренности хозяина с местными властями. Но они все же ставят вопрос об отраслевом стандарте. Нужен закон, которым бы мог руководствоваться любой хозяин предприятия, а не только своими расчетами и представлениями о собственных доходах. Без закона нет и наказания...
Лакшми Миттал, посетивший шахтерские семьи в Шахтинске, чтобы выразить соболезнование, молча обозревал бедные жилища. Но тот ли это “благородный рыцарь” — индийский герой, и каким окажется хеппи-энд для шахтеров?
По крайней мере, для живых. После этого визита генерального директора Mittal Steel Temirtau Навала Чоудхари Миттал заменил на Нарендру Чоудхари. То ли “спас” от шахтерского гнева и суда, то ли наказал, неясно.
Тем временем и в парламенте озаботились тем, что и контракта не видели, и инструментов влияния на хозяина власти РК не имеют. Хотя и в парламенте тоже есть своя “линия раздела”. В то время как одни “возмущались” и даже требовали международного суда, другие призывали “не мутить воду”, коль шахтерам обещали повысить зарплату.
Согласительной комиссией предлагалось установить среднюю заработную плату по шахте на уровне 120 тысяч тенге c существующих 55 тысяч. Пока гарантировано лишь 90 тысяч тенге, а будут ли стимулы в 30% и кто их получит — время покажет.
Конечно, по этим раскладкам пока трудно судить, сколько будет получать шахтер определенного разряда. Персонал — это как сами шахтеры, имеющие разные разряды, стаж, так и инженерно-технические работники, подсобные рабочие и руководство. У одних зарплата может быть в 2 раза меньше усредненной, у других — в 3,5 раза выше. Таков денежный расклад. Этот принцип не нов. Если судить по статистике, то и в нефтяных областях все “на бумаге” процветают, хотя на самом деле значительная часть населения живет в нищете, а основная масса работающих на предприятиях нефтеносных областей едва сводит концы с концами от зарплаты до зарплаты. Кто виноват?
Ответ на этот вопрос прояснил сам президент, недавно огласивший размеры доходов руководителей нацкомпаний. По сути, власти сами отдали на откуп топ-менеджерам и чиновникам-министрам распределение фонда заработной платы предприятия или ведомства. “По своему усмотрению”, а не “по закону и инструкциям”. Считается, что тот, кто распределяет деньги или собственность, тот и имеет реальную власть. Вот они и показали, чего хотели бы видеть... Руководство Mittal Steel Temirtau тоже не исключение. Как ни банально, и там “линией раздела” стала заработная плата...
Шахтерская зарплата давно стала предметом недовольства работающих в подземных условиях, с риском смерти или увечья. Причина, опять же в том, что власти не подумали изначально об отраслевых стандартах оплаты труда. Шахтеров сравняли с бюджетными работниками, с социально ущемленными слоями, которым правительство обязано гарантировать минимальную зарплату. Отсутствие законов оказалось на руку многим инвесторам, пришедшим в Казахстан, которые платят рабочим, исходя из официально принятого уровня в 7700 тенге.
Шахтеры еще в начале 90-х, когда их лишили профессиональных льгот (пенсионного возраста, доплат и т.д.), ставили вопрос об отраслевом стандарте оплаты труда. Сегодня они снова говорят о том же. Как пояснили “ДН” в профсоюзе металлургов, они сделали заказ на разработку научно-обоснованного отраслевого стандарта оплаты труда, взяв при этом за основу не западные, а российские стандарты. Года три назад такой стандарт разрабатывался в карагандинском филиале Института регионального развития. По словам Вячеслава Сидорова, в 2004 году, согласно расчетам ученых, отраслевой стандарт равнялся 53 тысячам тенге. За этот период случился галопирующий рост цен на основные экспортируемые казахстанские товары: нефть и металлы. Резко выросла и стоимость жизни в Казахстане. В том числе и необходимых жизненных благ: питания, жилья, обучения и предметов домашнего обихода и т.д. Оплата труда квалифицированных специалистов в компаниях также увеличилась в разы.
На наш вопрос о стоимости жизни в городе Шахтинске г-н Сидоров лишь посетовал, что жилье там стоит по нынешним меркам дешево. Другой вопрос, что желающих туда ехать и покупать жилье немного. Шахтерам выехать из шахтерского городка “на вольные степи” и тем более в предгорья Алматы, конечно, не на что. Они там вынуждены жить. И коль в шахты и впрямь никто “не рвется”, значит, не все там ладно...
Улболсын КОЖАНТАЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
14:30 15 апреля
14:10 15 апреля
13:30 15 апреля
13:10 15 апреля
13:00 15 апреля
12:30 15 апреля
12:20 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.