Заместитель генерального Директора ОАО “ММК имени Ильича” по персоналу депутат городского совета Юрий ЧЕНТУКОВ — не сторонник светских мероприятий и праздных бесед. Не любит он и давать интервью, комментарии для прессы, считая это прерогативой хозяйственного руководителя или пресс-центра предприятия. Но для “Приазовского рабочего” Юрий Ильич сделал исключение и ответил на целый ряд вопросов журналиста “ПР”.
О социальной ответственности
— “Социальная ответственность бизнеса” — термин, которым сейчас часто оперируют, ссылаясь на европейский опыт. За рубежом крупные компании, которые тратят на социальные проекты более 1% от прибыли (до налогообложения), считаются социально ориентированными. В Мариуполе, да и в масштабах Украины подобных предприятий даже по зарубежным меркам явно маловато. В чем проблема?
— Модель социальной ответственности украинских предприятий исторически определялась и складывалась в десятилетия “развитого социализма”. От крупных предприятий зависело благополучие всего города. Процессы, прошедшие в последние 10-15 лет в экономике и политике Украины, которые стали причиной развала многих предприятий, создали проблемы в жизни и обеспечении городов. С одной стороны, множились трудности в формировании бюджета, с другой — предприятия “сбрасывали” объекты социальной сферы (детсады, пансионаты, лечебные учреждения и т.п.) на баланс городов, не имеющих возможности их содержать.
В ситуации, когда, с одной стороны, требовалось удерживать предприятия от развала, а с другой — взять на себя ответственность за судьбы жителей города, ряд хозяйственных руководителей выбрал путь личного обогащения — даже ценой разрушения предприятия или его передачи в собственность лицам (или группе лиц), интересы которых не совпадали с нуждами и чаяниями простых граждан.
Возглавив комбинат имени Ильича, Владимир Семенович Бойко сразу же определил социальную ориентацию предприятия как принадлежность его всему трудовому коллективу, работу на благо коллектива и остальных жителей города. Жизнь подтвердила правоту таких воззрений. Частные собственники крупных предприятий также осознали теперь необходимость поддержания, более активной реализации социальных и благотворительных программ. Стимулы у всех разные (религиозные, создание имиджа, требование профсоюзов и т.д.), но понимание одно: жить в стране, в городе, зарабатывать и быть свободным от ответственности за судьбы своих работников невозможно.
— Сваливать груз социальных проблем на плечи предприятий — тоже не совсем справедливо, ведь еще и бизнес...
— Нынешняя помощь и ответственность бизнеса может в значительной мере компенсировать явно затянувшееся становление нашего государства, неполноценное выполнение госорганами функций по социальной защите сограждан.
Но никто не снимает ответственности с местных органов исполнительной власти, с городского совета. Они обязаны принять все меры для наполнения городского бюджета через легализацию бизнеса в Мариуполе, прозрачность уплаты налогов субъектами предпринимательской деятельности. Не менее важно — прозрачность расходования средств городского бюджета. И принимать социальную ответственность крупного, среднего и малого бизнеса следует как добровольную дополнительную помощь при решении общегородских проблем. И следует регулярно доводить до сведения мариупольцев размеры этого участия со стороны каждого предприятия.
“Помощь городу — святое дело”
— Юрий Ильич! Почему, если не секрет, руководитель комбината им. Ильича, народный депутат, Герой Украины, почетный гражданин Мариуполя Владимир Семенович Бойко после весенних выборов в украинский парламент резко свернул, как уверяют со всех сторон, помощь комбината имени Ильича в решении местных проблем? Он до сих пор держит обиду на сотни тысяч рядовых мариупольцев — уважающих его, но не поддержавших социалистов?
— Владимир Семенович — умудренный жизнью человек, чтобы держать обиду на простых сограждан. К тому же наш комбинат не отказался и никогда не откажется от раз и навсегда принятого курса социально направленного предприятия. Боле того, призываем весь бизнес Мариуполя повернуться лицом к городу, в котором все мы живем и будут жить наши дети, и его проблемам. Эта ответственность подразумевает и создание новых рабочих мест, своевременность и прозрачность уплаты налогов, благотворительность и помощь в благоустройстве города инвестициями в инфраструктуру и так далее.
— Лучшим доказательством ваших утверждений стали бы конкретные факты, подтвержденные цифрами. Можете их привести?
— Пожалуйста. В первой половине нынешнего года комбинат имени Ильича направил в бюджет Мариуполя и на решение социальных проблем 335 млн. грн. (Для сравнения: расходы городского бюджета за полугодие составили 278 млн.).
Конкретнее? Только в виде подоходного налога в местный бюджет комбинатом было направлено 98,7 млн. грн. На помощь ветеранам — 33,9 млн., строительство спортивных сооружений — 30,5 млн., затраты на экологические объекты — 63,6 млн., помощь местным учреждениям МВД и воинским частям — 11,8 млн., на содержание детских домов, интернатов и школ — 10,6 млн., помощь местным администрациям — 2,7 млн...
Отдельно следует сказать о ветеранах-ильичевцах. На нашем комбинате состоят на учете 31909 неработающих пенсионеров (из них 13810 — ветераны труда агроцехов). Общие затраты на помощь им в первом полугодии составили 33,87 млн. грн. Начиная от ежемесячной доплаты к их пенсиям, регулярной выдачи растительного масла до материальной помощи к различным праздникам.
— И все-таки поток финансовой и материально-технической помощи городу и прилегающим сельским районам, где находятся ильичевские агроцехи, по разным отзывам, уменьшился в сравнении с прошлыми годами. Администрация комбината имени Ильича стала действовать с большей оглядкой на финансовые возможности предприятия в нынешних не очень благоприятных для эффективного хозяйствования внешних условиях?
— Политические события в Украине действительно отрицательно влияют на экономику страны и, в частности, на хозяйственную деятельность нашего экспортно ориентированного предприятия. Рентабельность производства, как известно, зависит от конъюнктуры экспортных цен на металлопродукцию и уровня цен на закупаемые сырье и материалы. В первой половине нынешнего года ситуация складывалась так, что из-за падения экспортных цен наш комбинат потерял в прибыли более 1,36 млрд. грн. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, вследствие роста цен на энергоносители, на железорудный концентрат, тарифов на железнодорожные перевозки заводские затраты возросли на 320 млн. грн. К тому же постоянно увеличивается сумма отвлеченных средств предприятия в обслуживание оборотов на НДС. На 1 октября сумма к возмещению составила более 370 млн. грн.
“Деньги любят счет? Давайте посчитаем!”
— Это, очевидно, напрямую связано с проблематичностью повышения зарплаты на комбинате. “Весь рабочий класс ильичевской аглофабрики” в своем письме в редакцию “ПР”, к примеру, сообщает о “ежемесячном снижении зарплаты”...
— Неконтролируемый рост цен на энергоносители, сырье, перевозки привел к резкому увеличению себестоимости металлопродукции. Поэтому рост зарплаты за счет увеличения ее доли в себестоимости металла стал более проблематичным.
Несмотря на это, с 1 августа уровень средней зарплаты по комбинату возрос на 8,4% по сравнению с июлем т.г. и составил 1697 грн., без учетов УОПТ и агроцехов — 2081, у промышленно-производственного персонала — 2179 грн. А в сентябре средняя зарплата увеличилась до 1700 грн. и, соответственно, — до 2084 и 2190. То есть рост еще около 0,5%, и этот процесс продолжается постоянно — такова принципиальная позиция Владимира Семеновича Бойко.
Что касается аглофабрики, с начала года увеличили зарплату на 11,7%. В августе т.г. она составила 2485 грн., что по сравнению с июлем на 13,4% выше (2192 грн.). Подчеркиваю: там работают сдельно (от выработанной тонны агломерата), но задействованы на полную мощность лишь 8 из 12 агломерационных машин (то есть объемы производства сократились на 20-25% из-за снижения спроса на агломерат со стороны “Азовстали”). И все равно по волевому решению Владимира Семеновича Бойко в конце каждого месяца уровень зарплаты работников аглофабрики поднимают до ранее достигнутого уровня.
К слову, имеются проблемы и в ряде других цехов основного производства (доменном, мартеновском). Потому трудящиеся должны понимать: сложная ситуация и в целом по комбинату возникла по объективным, не зависящим от менеджмента предприятия, причинам; нужно быть готовыми к различным последствиям. После приватизации “Укррудпрома” наш комбинат остался без стабильных источников сырья, в частности, железорудного концентрата. Хозяева-монополисты объединились и диктуют цены. Мы не можем принять очередное удорожание концентрата, так как считаем его необоснованным, в основе чего лежит монопольное положение сырьевиков. В цивилизованном государстве решение подобных вопросов лежит на государстве.
— Коль все познается в сравнении, сопоставьте, пожалуйста, уровни средней заработной платы на вашем предприятии и на “Азовстали”.
— Подобные сравнения на страницах газет не совсем корректны. Если брать среднюю зарплату по многим рабочим профессиям, на нашем предприятии этот показатель выше. Если же говорить в целом по комбинатам — впереди “Азовсталь”. Почему? Разная численность работающих, разная отраслевая структура персонала, там в большей степени стимулируется руководящий состав...
“Кадровая политика — оптимальное управление”
— Анна Мороз, работавшая на “Азовмаше”, прислала письмо в редакцию “ПР”. Она решила стать экономистом комбината имени Ильича, живо откликнулась на рекламу-приглашение УОПТ (управления торговли и общественного питания) вашего предприятии, опубликованную в “ПР”, и пришла в отдел кадров. Но ей отказали в приеме на работу, сказав, что рассматривают кандидатуры претендентов только из числа работников комбината имени Ильича. Она обиделась и высказывает возмущение “такой кадровой политикой”...
— В УОПТ имеется собственная самостоятельная кадровая служба. Заявителю необходимо было обратиться в отдел кадров УОПТ. Видимо, произошло недоразумение с содержанием публикации рекламного объявления в газете.
Если же говорить о кадровой политике нашего комбината в целом, с мая мы по вышеназванным причинам не принимаем на предприятие новых работников и активно занимаемся оптимизацией управления. Первым этапом стало добровольное увольнение 4,5 тыс. трудящихся, достигших 60-летнего возраста (каждый из них получил по 6-10 тыс. грн. премиальных и медицинскую страховку на 10 лет). Остались на комбинате еще 1330 их ровесников и более 7,5 тыс. пенсионеров-льготников. Ежегодно их статус будут получать более 1 тыс. ильичевцев.
Это заставляет оптимизировать управление. Те вакансии, которые мы получили в результате увольнения пенсионеров, будем заполнять, проведя внутризаводские перемещения более молодых работников — переобучать и перераспределять в структурные подразделения, где имеется большая потребность в кадрах. Впоследствии будем вести прием на комбинат, но исключительно по тем специальностям, которые наиболее необходимы для заводского производства.
Реорганизация проводится по всем направлениям деятельности комбината имени Ильича. В том числе агроцехов, которые войдут в состав дочерних предприятий ОАО “ММК имени Ильича” — отдельных юридических лиц. И это правильно. Таковы требования жизни, условия для выживания нашего трудового коллектива и дальнейшего процветания предприятия.
Подготовил Игорь СЕМУСЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
13:00 21 апреля
12:45 21 апреля
12:30 21 апреля
11:55 21 апреля
11:45 21 апреля
11:35 21 апреля
11:00 21 апреля
10:30 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.