В первую очередь это касается шахт, где наши горняки вынуждены работать в опасных для жизни условиях. Уровень смертности в украинских шахтах, которые зачастую давно отработали свой срок, остается одним из самых высоких в странах Европы. За 18 лет независимости украинская власть смогла “родить” только один более или менее адекватный закон: “О престиже шахтерского труда”. Однако и он попахивает откровенным популизмом. Что все же необходимо сделать для того, чтобы рентабельность отечественных шахт повысилась, а количество смертельных случаев уменьшилось, попытались рассказать народные депутаты Украины.
Взрывы, которые с регулярной периодичностью возникают в железорудных регионах нашей страны, в очередной раз напоминают об острых проблемах, накопившихся в этой отрасли. Шутка ли: в большинство шахт отечественные горняки спускаются даже без минимального набора первой помощи, не говоря уже о более серьезных средствах защиты. Упоминать о достойной оплате труда вообще не приходится, ее нет и в помине. Владельцы шахт, как и государство, в погоне за “длинным рублем”, откладывают проблемы горняков “на потом”, пытаясь выжать по максимуму для себя.
Еще один фактор, влияющий на те печальные инциденты, которые регулярно повторяются в шахтах, касается истощения горных пород. Научные институты фактически не занимаются этой проблемой. В результате горнякам на свой собственный страх и риск приходится лезть за породой все глубже и глубже.
“Мы никогда раньше так глубоко уголь не добывали. То, что сейчас происходит, — это не от хорошей жизни. Те процессы, которые раньше изучались в НИИ, сейчас не изучаются ввиду отсутствия государственного финансирования. Вот отсюда и неизученность этих процессов, которые приводят к непредсказуемым результатам”, — считает “регионал” Ярослав Сухой. По его словам, вопрос номер один для правительства — это финансирование научных геологических поисковых работ. “Без этого мы не сможем дальше эксплуатировать пока еще рентабельные шахты. Дело в том, что шахта, даже если она рентабельна и имеет хорошую себестоимость, один смертный случай перекрывает все. Поэтому необходимо в первую очередь профинансировать поисковые проектные геологические научные работы”, — считает он.
По мнению нардепа, власть слишком долго заигрывала с шахтерами. “Ну, приняли Закон “О престиже шахтерского труда”, а они сотнями гибнут. Престижность шахтерского труда заключается не в подачках, они сами себе заработают. Престижность будет тогда, когда у них труд станет обеспеченным”, — подчеркнул он.
В свою очередь бютовец Андрей Сенченко предлагает в этом вопросе использовать опыт работы американских коллег. “Во-первых, к сожалению, как показывает опыт развитых стран, геологические условия нельзя нивелировать никакими инвестициями в полной мере. Поэтому всегда фактор опасности все равно будет присутствовать. Весь вопрос заключается в том, что, может быть, страна должна прийти к тому, что шахты с особо опасными геологическими условиями необходимо закрыть, а людей по возможности трудоустроить в каких-то других местах. Используются иные технологии. В частности, американцы апробируют технологии, когда определенным образом в использованный пласт закачивают определенное вещество, происходит взрыв, и, по сути дела, получается энергоноситель в газифицированном виде. Да, это уже другой подход к полезным ископаемым, другой уровень инвестиций, но это день завтрашний. А сегодня важно, чтобы соблюдалась технология, чтобы в погоне за сверхприбылями владельцы и руководители шахт не шли осознанно на нарушения и соблюдали безопасность своих сотрудников”, — заявляет нардеп.
Коллега Андрея Сенченко Наталья Королевская считает, что угольная промышленность требует радикальных реформ.
“К сожалению, Украина имеет одни из самых худших горно-геологических условий в мире. И то, где работают наши шахтеры, в мире считается некондиционными запасами, они не разрабатываются.
Весь подход к угольной промышленности требует радикального реформирования. За последние 10 лет этого не происходило. К сожалению, в угольной отрасли присутствует больше политики, чем экономики и здравого смысла. Мы понимаем, что порядка 70 процентов нашей угольной промышленности — это социальные проекты, но которые, к сожалению, забирают жизни людей. Если была бы политическая воля, было бы хорошо, потому что для развития этой отрасли необходимо принимать как популярные, так и непопулярные шаги. Чем быстрее мы их сделаем — тем эффективней они будут. Сегодня, я считаю, опыт государственного частного партнерства, который мы получили в европейских странах, мы сможем внедрить через политическое даже нежелание и шаг за шагом будем реформы воплощать в жизнь”, — уверена нардеп.
“Регионал” Михаил Чечетов считает, что правительство не предпринимает никаких шагов по реформированию отрасли. “Дело в том, что у нас добыча идет очень глубоко — за пределами тысячи метров. Свыше тысячи метров процессы неуправляемы. Но технологии упреждения внезапных выбросов еще несовершенны. По большому счету, если подойти к этой проблеме с государственных позиций, то потихоньку эти взрывоопасные шахты с огромной глубиной надо прикрыть. Но нужно позаботиться и о шахтерском поселке. Ведь умирает шахта — умирает и поселок. Люди прикованы к шахте, прикованы жильем. Поэтому сначала необходимо создать новые рабочие места для этих людей.
К сожалению, нынешнее правительство показало, что и в этой отрасли правительство занимается популизмом. Напринимали кучу откровенно популистских законов — красиво звучит, декларативно, но финансового наполнения законы не имеют или имеют мизер”, — заявляет Чечетов.
Настя СОЛНЦЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.