Ключевой вопрос в развитии промышленного сектора заключается в определении роли государства. Такое мнение выразили эксперты во время конференции “Новая промышленная политика Украины: плацдарм для мировых производств или реиндустриализация Донбасса?”.
“К промышленности нужно относиться как к одному из инструментов экономической политики. Игнорирование этого сектора привело к тому, что в Украине рентабельность перерабатывающей промышленности, которая обеспечивает наибольшую добавленную стоимость, в 5—10 раз ниже, чем добывающей промышленности. Во многом это связано с тем, что мы вошли в глобальный мир, цены на сырьевые товары выросли, а наша технологическая база осталась низкой. Это не позволяет нам дальше двигаться”, — отметил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.
Промышленная политика, по его мнению, должна подкрепляться налоговой и финансовой, чтобы не возникало ситуации, когда добывающие секторы более прибыльны.
В таких условиях власть должна вырабатывать экономические цепи перераспределения добавленной стоимости, которые формируются в добывающих отраслях, на конечное потребление. Вместо этого чиновники, по его словам, рассказывают о месте в рейтинге Doing Business и других вещах, которым их научили в бизнес-школах.
А вот по мнению руководителя департамента коммуникаций ООО “Еврокар” Елены Чепижко, Украина находится в том состоянии, что имеет все шансы стать плацдармом для ведущих мировых производств. “Дешевая рабочая сила — это не предмет гордости, но в нынешних экономических обстоятельствах это конкурентное преимущество. В этом смысле Украина может стать плацдармом для лоукост-производств мировых производителей, — прибавила она. — Однако у бизнеса нет четкого понимания, каким образом мы движемся дальше. Первая проблема в том, что вместо единой концепции развития мы слышим какофонию, кучу разрозненных программ. Вторая проблема — в отсутствии инвестиционных стимулов. Сейчас инвестора нужно “тянуть” в Украину, создавать для него более выгодные условия, чем в соседних странах. И третья проблема — постоянная турбулентность в регуляторной политике. 43 изменения в Налоговый кодекс за последние два года невозможно объяснить иностранному инвестору”.
Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.