У нас нет выборов, а у них они есть — вам не кажется, что именно такой формулой легче всего описать лихорадочные старания властной элиты?
Почти все громкие кадровые и политические решения, которые принимаются последнее время, могут быть объяснены одним: обеспечить “Единой России” 65,2% на парламентских выборах (это не моя цифра, говорят, такую разнарядку спустили уже губернаторам) и далее по восходящей — к президентским.
Решение первое: создание “Народного фронта”, в который уже записали 38 миллионов аграриев, всех железнодорожников, всех сотрудников “Почты России” и вот-вот — на всесоюзном слете в Сочи — запишут всех российских блондинок. Если фронт — значит, война, вопрос, против кого будут воевать железнодорожники и блондинки? Против взяточников? А кто их расплодил за последние 12 лет? Против Ходорковского? Так он вроде как в тюрьме.
Решение второе: помножили на ноль “Справедливую Россию”, выкинули Сергея Миронова из Совета Федерации и поставили туда Валентину Матвиенко. Комбинация имеет две цели: во-первых, уничтожили “Справедливую Россию”, которая только отнимала голоса у “партии жуликов и воров”.
Во-вторых, и это не менее важно, — сняли с Санкт-Петербурга губернатора Матвиенко, одно наличие которой в Смольном было способно угробить партию власти на выборах. Редко в России (не считая Бооса) бывал губернатор, который вызывал столь жесткую аллергию у подведомственного народа. Тут сошлось всё — от вопросов к компетентности (не каждый губернатор способен несколько зим подряд провалить уборку снега на улицах) до карьерно-богемных успехов сына.
Третье: и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин тут же, как стал и.о., внес в парламент законопроект, который устанавливает приоритет Конституционного суда над постановлениями ЕСПЧ. Трудно отделаться от ощущения, что Торшин старался перед выборами выслужиться. И отныне проигравшие или снятые с регистрации политические партии не смогут оспорить результаты выборов в ЕСПЧ.
Четвертое: уволили губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, несмотря на то что область, в отличие от многих, показывала очень приличную экономическую динамику. Причина — “партия жуликов и воров” набрала у него на выборах 35%. Увольнение это — сигнал всем губернаторам: не надо лучше работать, надо лучше считать.
Зато — воскресили “Правое дело”. В отличие от “Справедливой России” “Правое дело” не будет отбирать голоса у единороссовского электората. Впрочем, от “Правого дела”, как говаривал почтальон Печкин, нет никакого вреда, окромя пользы. Понятно, что предложение возглавить лояльную властям правую партию, от которого отказались и Кудрин, и Шувалов, — это не предложение, от которого не мог отказаться миллиардер Прохоров. Прохоров, совершенно состоявшийся человек, исповедует совершенно четкую идею: у него нет возможности поменять правила игры, но он хочет сделать все, что можно, в рамках этих правил.
Во всей этой предвыборной суете есть одно удивительное обстоятельство: выборов-то нет. И даже тем наивным людям, которые не знают, кто у нас будет президентом, я могу ответить: я не знаю, кто у нас будет президентом, но я точно знаю, кто у нас будет избиратель. Один-единственный избиратель, который будет избирать президента.
Чего же они так суетятся? Вариантов ответа два: а) пилят деньги; б) чего-то знают. Во всяком случае, чудны дела твои, Господи: у нас выборов нет. А у них — есть.
Юлия ЛАТЫНИНА
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.