Кто-то называет явку на нынешних выборах катастрофически низкой. Я с этой оценкой абсолютно не согласен, поскольку такой показатель был ожидаем, и я его прогнозировал еще до выборов. Тут сработали сразу несколько причин.
Первая и определяющая состоит в том, что, когда местные выборы проходят отдельно от парламентских, явка всегда оказывается намного ниже. Это проявлялось уже неоднократно.
Второй фактор — это разочарование избирателей плюс засилье рекламы, так называемый “белый шум”. На избирателя обрушился поток рекламы, большое количество новых политических сил. Многие избиратели просто потерялись в этой ситуации, не знали, за кого голосовать. В результате они решили попросту отказаться от похода на выборы.
Еще до выборов было очевидно, что такая ситуация будет иметь место: у нас зашкаливал показатель неопределившихся. Каждый третий избиратель не знал, за кого голосовать, а по некоторым регионам количество неопределившихся доходило до 50%. В итоге эти люди не пришли на выборы — вполне закономерная ситуация.
У нас уже происходило нечто подобное — к примеру, в Киеве в 2008 году, когда явка была даже ниже, чем сейчас. Поэтому писать о катастрофическом снижении явки, по моему мнению, было бы некорректно.
К тому же, все познается в сравнении: явка на местных выборах у нас выше, чем в США или на прошлых парламентских выборах в Польше. Поэтому паниковать по поводу низкой явки не стоит, хотя экономический кризис и разочарование значительной части населения, причем в разных политических силах, поспособствовали ее снижению.
Владимир ФЕСЕНКО, политолог, директор Центра политических исследований “Пента”