В первые часы работы Всемирного экономического форума на первый план выходит проблема новых регулирующих норм для банковского сектора.
Незадолго до начала Всемирного экономического форума в Давосе администрация президента США Барака Обамы инициировала ряд законопроектов, которые призваны ограничить размер и риски банковского бизнеса, чтобы не допустить нового кризиса. Великобритания стремится надавить на банки через налог на бонусы свыше 25 000 фунтов стерлингов и требование увеличить резервы на покрытие потерь. Ряд других стран также ужесточили свой тон по отношению к надзору за банками.
“Имеющиеся предложения в целом движутся в верном направлении. Но их недостаточно”, — заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его словам, необходимо вернуться к практике жесткого разделения универсальных банков на инвестиционный бэнкинг и коммерческий, существовавшего в США с 1930-х гг. по 1999 г. Поддержали инициативы Обамы и в Европе, отметив, что они преследуют верную цель, но копировать их в регионе не намерены “Мы должны ограничить активность. Мы должны увеличить объем капитала на покрытие рисковых активов”, — цитирует Reuters председателя Бундесбанка Акселя Вебера.
Однако президент британского банка Barclays Роберт Дайамонд убежден, что “большие интегрированные универсальные банки” лишь стали ответом на требования современного рынка и их разделение приведет к негативным последствиям для мировой торговли, но не поспособствует росту безопасности мировой финансовой системы. В то же время Дайамонд недоволен и банкирами — в частности, теми, кто не смог адекватно контролировать риски и в результате банк рухнул или перешел под контроль государства. По словам Дайамонда, максимальный ущерб “распил” банков нанесет именно тем банкам, кто, подобно Barclays, обошелся в кризис собственными ресурсами.
Однако больше всего британского банкира пугает разрозненность действий надзорных органов. “Изолированные действия США и Великобритании ни в коем случае не лучше в сравнении с возможностью работать конструктивно в рамках G20. Единственное, о чем я прошу, — чтобы регулирование было скоординировано крупнейшими экономиками мира”, — подчеркнул он. Координации надзорных органов требует и гендиректор Deutsche Bank Йозеф Аккерман, один из сопредседателей форума. “Мы живем в глобальном финансовом рынке, и необходимо определенное пространство для маневра. Разные надзорные режимы были бы не продуктивны”, — подчеркнул он.
Андрей КОТОВ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.