Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Белосарайскую Косу под свалку закосили...

Безобразия, творящиеся на Белосарайской косе, никуда не спрячешь, они на глазах буквально у каждого приезжающего сюда.

О Белосарайской косе можно говорить много. Начать, пожалуй, стоит с того, что коса эта намывная и находится в украинской части Азовского моря, ограничивая Таганрогский залив с севера, а Белосарайский залив — с юго-востока, в море коса углубляется на 14 км, а по ширине у основания доходит до 10 км.

Любопытно происхождение названия косы. Еще во времена Киевской Руси здесь очень удобно расположился городок Белгород, который в ХIII веке был захвачен татаро-монголами и переименован в Белосарай. Белосарайские татары торговали с генуэзскими и венецианскими купцами до тех пор, пока город не стал приходить в упадок. Международная торговля из этих мест ушла, а уникальные природные особенности косы, которую теперь стали называть Белосарайской, остались.

Впрочем, когда приезжаешь сюда, прежде всего задаешь себе вопрос, а в чем, собственно, уникальность этого уголка природы? Из прочитанного о Белосарайской косе известно, что подобное чудо можно встретить почему-то только в Чукотском море, что это тем не менее территория средиземноморской фауны и флоры, что здесь в девственном состоянии сохраняются 217 видов растений, что коса — орнитологический заказник, где гнездятся чайки, кулики, гуси, лебеди, бакланы, а в прибрежных водах вольготно плавают судаки, бычки, пеленгас и камбала. Обо всем этом можно прочесть, но увидеть нечто подобное даже с многократно усиливающей подзорной трубой невозможно. Куда ни глянь — пески, редкие деревца. Есть и строения, даже весьма внушительные: на Белосарайской косе вполне официально и давно обосновались базы отдыха и пансионаты. Народ отдыхает здесь с удовольствием. На отдельно отведенных для этого чистых пляжах. Подробно останавливаться на них мы не станем, поскольку задача наша не воспеть чудо природы. а позаботиться о том, чтобы чудо это не теряло своей прелести как можно дольше. Предпосылки к увяданию чуда уже появились, и достаточно давно...

Машина остановилась у шлагбаума. Дальше ехать неположено. Если хочешь любоваться красотами природы, плати за стоянку 15 гривен и шагай пешком. Так мы и сделали. Правда, через несколько метров попали в непролазную трясину. Одни стали пробиваться вперед, другие вернулись и начали искать обходные пути. В конце концов на косу мы все же вышли, и воссоединение двух разошедшихся групп состоялось. Но на эту тему никто даже шутить не стал, потому что зрелище, раскинувшееся перед глазами, могло поразить самое пылкое воображение. Кругом палатки, люди, а рядом горы мусора. Из бутылок различных емкостей и конфигураций умелые руки скучающих пляжников составляли целые красочные композиции. И автомобили… Много автомобилей.

— Но как вы сюда проехали? — спрашивали мы у их владельцев, искренне удивляясь отваге автолюбителей, рискнувших поспорить с дедулями у шлагбаума.

— Да все очень просто, — услышали в ответ совсем не героическое, — заплатили 50 гривен и — вперед.

— Какие 50 гривен? — недоумевали мы.

— А такса у них нынче такая.

Вспомнилось, в прошлом году мы тоже приезжали на Белосарайскую косу и тоже обнаруживали здесь автомобили, стоявшие на пляже. Тогда такса за проезд на автомобиле у здешних предпринимателей, если память не изменяет, тоже ограничивалась то ли 50, то ли 75 гривнами. А руководитель общественной организации из Мариуполя “Чистый берег” Юлиан МИХАЙЛОВ рассказывал о том, что бороться со шлагбаумниками нет никакой возможности, что деньги взимаются незаконно, а въезд на косу на автомобилях категорически запрещен.

— Мы даже траншею вырыли, — горячился Юлиан, — так автомобилисты нашли обходные пути, проложили дорогу рядом...

Похоже, история с шлагбаумниками и первопроходцами продолжается и в этом году.

В июне 2009 года здесь валялись горы мусора под палящим солнцем, но на почтительном расстоянии друг от друга все же стояли контейнеры, бочки для мусора, и желающие, преодолев всего несколько десятков метров, могли воспользоваться ими, а за наиболее нерадивыми отдыхающими убирали волонтеры.

— Мы уже так восьмой год практикуем, — рассказывал Юлиан Михайлов. — Конечно, полностью очистить берег не получается, но кое-какой порядок все же поддерживаем.

В словах его была благодарность тем неравнодушным любителям природы, которые в свободное от работы время соглашаются участвовать, совершенно бесплатно, в акциях по очистке прибрежной зоны Белосарайской косы.

В нынешний приезд ни контейнеров, ни бочек для уборки мусора мы не обнаружили: контейнеры и бочки в прибрежную зону в этом году даже и не вывозили.

— Почему?

И все тот же бессменный глава “Чистого берега” Юлиан Михайлов объяснил:

— В этом году Мелекинский сельский совет, на территории которого находится Белосарайская коса, отказался от нашей помощи. Мотивировали свой отказ тем, что за счет доходов от обустроенной автостоянки смогут сами заниматься уборкой пляжной территории и вывозом мусора.

Однако с начала летнего сезона уборка оконечностей косы так и не производилась.

— Единственное, что сделали, — продолжает энтузиаст Юлиан Михайлов, — установили два контейнера на самой автостоянке, но это так далеко от берега, что мусор сюда никто не выносит.

Да и сама автостоянка, чувствуется, большой популярностью у отдыхающих не пользуется. Машин здесь мало. Раз, два — и обчелся. Намного больше их непосредственно у кромки моря. Служитель на автостоянке пояснил, что никакого отношения к проезду автомобилей к пляжам не имеет.

— Они не через наш шлагбаум едут. А есть здесь другой, на территории бывшего рыбколхоза “Россия”, вот там они и проезжают.

— За 50 гривен?

— А откуда мне знать, за сколько?

Неугомонный Юлиан Михайлов рассказывал:

— В прошлом году ответственный за этот участок территории “Меотиды” Андрей Кияненко обещал, что с проездом машин вопрос будет снят. До конца сезона 2009 года машин на косе действительно не было, кроме джипов, которые прорывались на побережье из частного сектора. Но в этом году ситуация обострилась, и автомобили вновь колесят по заповедной зоне, уничтожая флору и фауну.

Почему все же заповедная зона Белосарайской косы оказалась в столь заброшенном состоянии, что повергло мелекинских чиновников отказаться от помощи общественности и почему никому не удается до сих пор обуздать стальных коней, разгуливающих запросто по прибрежным пескам?

Председатель Мелекинского сельского совета Валерий ДОБРОВОЛЬНЫЙ с мнением активиста-эколога Юлиана Михайлова категорически не согласился.

— Ни я, ни мои подчиненные никогда ни от чьей помощи не отказывались. Сорок километров прибрежной зоны обслуживать очень трудно, тем более, что у нас в сельсовете еще шесть сел. Мы и газификацией их занимаемся и дотации, между прочим, не просим. Хотя приходится жить, считая каждую копейку. Бюджет сельсовета составляет 2,3 млн. грн., а на заработную плату уходит 1,6 млн. грн. Остальное тратим на решение возникающих проблем. В том числе и на благоустройство. У нас только говорят красиво о местном самоуправлении, а без помощи вышестоящих органов мы ничего не можем сделать.

— Но как же все-таки решить конкретный вопрос об уборке территории прибрежной зоны на Белосарайской косе?

Ответить на этот вопрос Добровольский так и не смог. Все продолжал утверждать, что от помощи волонтеров никогда не отказывался.

А тем временем Юлиан Михайлов внес конкретное предложение:

— В конце концов до бесконечности эксплуатировать энтузиазм волонтеров нельзя. Им даже не оплачивают проезд от Мариуполя до косы и обратно, а ездить по выходным за свой счет очень обременительно для семейных бюджетов. Могли бы хоть какую-то машину для проезда выделять, — советовал Юлиан.

Но основная идея, которую Михайлов предложил чиновникам из Мелекино, заключалась в том, что общественная организация “Чистый берег” берет на себя установку контейнеров и бочек для сбора мусора и даже выделяет человека, который занимался бы уборкой, так сказать, на постоянной основе, но для этого ему надо выделить хотя бы небольшую, в пределах тысячи гривен, зарплату.

— Этого мы сделать не можем, — категорически заявлял председатель Мелекинского сельсовета и аргументировал свое мнение тем, что контролирующие органы тут же обнаружат в таком шаге местной власти нецелевое использование бюджетных средств.

Валерий Добровольский отчасти прав, ведь нарушать бюджетную дисциплину ему никто не позволит, а иметь неприятности из-за какой-то ставки уборщика пляжа ему, разумеется, не хочется. Но есть, видимо, какие-то иные источники получения средств. Взять, к примеру, ту же платную парковку. Однако, похоже, что получаемые от ее работы средства уже определены в нужном направлении.

Но ведь нашли предприимчивые люди из бывшего рыбколхоза “Россия” способ зарабатывания денег, незаконно взимая плату за проезд в автотранспорте на территорию заповедника! Понятно, что деньги эти идут в карман предприимчивых людей, но непонятно, почему до сих пор, на протяжении уже нескольких лет предприимчивые люди самым бессовестным образом получают незаконную дань?

— С землей рыбколхоза вообще ничего не понятно, — рассказывали нам, — проекта отвода земли нет, вообще никаких документов не имеется.

И это говорил представитель сельсовета, который на своей земле должен быть хозяином! Ни вышестоящие органы, ни кто-либо иной не должны распоряжаться сельсоветовской землей. Однако хозяин в этом случае, видимо, забыл о своих правах и обязанностях.

Правда, оказывается, у Белосарайской косы есть еще один хозяин — тот, который не только имеет право, но и обязан навести здесь идеальный порядок — это региональный ландшафтный парк “Меотида”.

— Тут нестыковка получается, — пытались разъяснить ситуацию представители “Меотиды”, — дело в том, что Белосарайская коса действительно с недавних пор находится в нашем ведении, но это чисто номинально, документально ничего не закреплено.

Проблема, как выяснилось, заключается в том, что ландшафтный парк “Меотида” в этом году получил статус Национального природного парка, в состав которого и включена Белосарайская коса, а поскольку документально нацпрак еще не оформлен, то и хозяйничать на косе коллектив его как бы не имеет права.

— Мы занялись обустройством Кривой косы в Седово, — рассказывал нам представитель “Меотиды”, — так там теперь даже пеликаны водятся. И Белосарайскую косу мы обустроим, вплоть до того, что обнесем заповедные места колючей проволокой и наведем порядок.

Природный заповедник за колючей проволокой — это нечто новое в природоохранной деятельности. Но даже с такой постановкой вопроса можно было бы согласиться во имя спасения уникального гнездовья птиц.

Впрочем, мы понимали, что “меотидовцы” с колючей проволокой погорячились, но дело ведь даже не в ней, а в том, что у всех фигурантов этого дела, говоря юридическим языком, находятся достаточно веские причины, чтобы обойти Белосарайскую косу своим вниманием, и ищут они не возможности решения проблемы, а причины своей бездеятельности.

Кстати, после весьма длительных перепалок выяснилось, что в бедах Белосарайской косы виноваты не чиновники Мелекинского сельсовета или Першотравневой районной администрации, не работники “Меотиды”, не волонтеры или предприимчивые люди из рыбколхоза, а виноват во всем старенький злополучный трактор, который имел несчастье сломаться как раз в начале летнего сезона. Тот самый трактор, который, по замыслу экологов, должен был вывозить собранный волонтерами мусор. Но какое отношение имеет трактор к тому, что волонтерам не организовали бесплатный проезд к месту приложения ими общественно полезных сил или к тому, что сельсовет не может выделить средства на содержание уборщика пляжа, или к тому, что в “Меотиде” не успели должным образом оформить необходимые документы?

— Трактор действительно нас подвел, — сокрушался председатель Мелекинского сельского совета.

А что ему еще оставалось делать? Ведь безобразия, творящиеся на Белосарайской косе, никуда не спрячешь, они на глазах буквально у каждого приезжающего сюда. Проблема нарушения природоохранного законодательства в этом, как его еще именуют, заказнике Академии наук Украины давно уже вышла из младенческого возраста и требует не общественного вмешательства, а конкретного решения на государственном уровне.

Увы, здесь царит песчаное, прожаренное безжалостным солнцем, безмолвие, а на фоне его день ото дня вырастают все новые и новые причудливые композиции из бутылок, банок, коробок и полиэтиленовых пакетов — это доморощенные художники из отдыхающих, блистая своим бескультурьем, упражняются в создании произведений мусорного искусства. Вполне логичный итог многолетней безответственности.

Юрий САГАНЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.