Но родная бабушка, преподаватель сопромата в Киевском инженерно-строительном институте, еще тогда объяснила мне, что таким образом продавцы в магазине обманывают покупателей. И что стоимость одной конфетки, если поделить цену 1 кг на их количество в килограммовом пакете, будет намного меньше.
Выдача сдачи конфетами сошла практически на нет, когда в большинстве ларьков и магазинчиков поставили кассовые аппараты. Такой условной единицы, как “конфета”, запрограммировано не было, и продавцы придумывали другие способы увеличения прибыли.
Кроме традиционных “донесете позже” существовал вариант, когда вдруг “не было сдачи”. Тогда предлагалось что-то купить еще, чтобы была ровная сумма. Или продавцы докладывали пару помидоров со словами: “Теперь на 5 грн.”. А остальная сдача сразу находилась. Еще, конечно, можно было пойти где-то разменять деньги. Но коллеги по ларечному бизнесу всегда очень боялись фальшивых купюр и меняли редко.
В гастрономах с большим залом и возможностью самообслуживания, первых предшественниках супермаркетов, сдачи не было редко. В крайнем случае кассирша просила у коллеги по залу “разменять полтинник”. В пришедших на смену красочных супермаркетах проблем со сдачей не возникало вообще. “Нам в банке выдают разными купюрами. А мелочь — на вес”, — гордились молодые девушки-кассирши в цветастой фирменной одежде, перебирая блестящие новые монетки в бумажных кульках.
Сейчас я расплачиваюсь банковской пластиковой карточкой. Так что теперь сдача мне вообще не нужна.
Однако недавно я поняла, что проблемы со сдачей могут быть и там, где деньги выдают. Именно в одном печально известном банке, где я уже четвертый месяц пытаюсь забрать деньги с депозита, срок которого закончился еще в начале декабря. В феврале, когда самое главное начальство этого банка резко ограничило сумму выплат наличными, кассир выдавал только 100 долл в день в одни руки и только до 19 числа месяца. А в марте сумму выплат уменьшили вообще в 10 раз.
Все бы ничего, но у банка появилась новая схема невыдачи мне денег. У них, как у продавца ларька из моего детства, нет сдачи. Таким образом, нам предложили дать кассиру 10 долл , чтобы получить 20 долл . Первую десятку мы купили в банке напротив. Вторую — взяли с собой. Нервы у одного бизнесмена, стоявшего с нами в очереди, не выдержали. Он, подскочив к начальнику отделения, резко махал перед его лицом мятой американской двадцаткой. “Что это такое? У меня на счету в вашем банке 100 тыс долл . Я столько не проживу, чтобы забрать всю сумму по десятке и только две недели в месяц!” — кричал человек в дорогом костюме.
А на следующий раз в финучреждении оказались только стодолларовые купюры. “Ну нам такие деньги выдали. Принесите с собой 90 долл и получите свои 10 долл ”, — оправдывалась кассирша.
Хорошо, что нет купюры в 1000 долл . Моя фантазия сразу рисует картину, когда вышеназванный бизнесмен несет в банк 990 долл мелкими купюрами, чтобы получить свои 10 долл . Хотя, наверное, тогда лучше сумму выплат ограничить вообще до $1 в одни руки. А там уже и до выдачи конфетами недалеко.
Нина МИЩЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.