Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Недоплавили

[17:35 11 февраля 2010 года ][Алена КОРОБКА]

Резкий спад металлургического производства, наметившийся в конце января, грозит перечеркнуть надежды украинских сталеваров на скорое восстановление докризисных показателей.

Согласно уточненным данным объемов промышленного производства в 2009 году, в металлургической отрасли больше других пострадал четвертый передел: трубники и метизники. Если уровень промпроизводства в 2009 году составил 78,1% по отношению к объемам 2008 года, в металлургии этот показатель равнялся 73,4%, при этом в производстве кокса — 89%, чугуна — 83%, стали — 80%, общего проката — 84%, готового проката — 85%. А вот трубная отрасль в минувшем году дала всего около 60% объемов 2008 года.

Пусть и небольшой, но стабильный рост производства в металлургии, наблюдавшийся со второго полугодия 2009 года, неожиданно был прерван в третьей декаде января. “Начиная с 25 января в отрасли проявился резкий спад. Обычно первый десять дней января — сложные, но мы первые две декады отработали хорошо”, — сказал заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко на балансовом совещании представителей ГМК в Днепропетровске в среду.

Как сообщил генеральный директор объединения “Металлургпром” Василий Харахулах, в январе 2010 года металлурги увеличили производство чугуна по сравнению с январем 2009 года на 25% — до 2,338 млн тонн, стали на 26% — до 2,726 млн тонн, проката на 19% — до 2,526 млн тонн. При этом в первый месяц зимы предприятиям удалось превзойти среднегодовой уровень производства чугуна, стали и проката.

В январе среднесуточное производство чугуна сократилось по сравнению с декабрем на 0,6 тыс. тонн — до 75,4 тыс тонн.

Вместе с тем, в последние дни января и первую декаду февраля метпредприятия существенно сократили производство. Если балансовой программой предусматривалось среднесуточное производство 85 тыс. тонн чугуна, то фактическое выполнение за восемь суток февраля составило около 70,6 тыс. тонн. В целом за девять февральских дней отставание от производственной программы у металлургов по чугуну составило 129 тыс. тонн, по стали — 187 тыс. тонн, по прокату — 190 тыс. тонн.

Причины отставания, по словам Харахулаха, различны, в первую очередь — погодные условия, условия поставки ресурсов и погрузки — выгрузки. Кроме того, сказалась и прогнозируемая нехватка углей для коксования. Из-за холодной погоды на “Arcelor Mittal Кривой Рог” сейчас скопилось 3200 вагонов, которые простаивают в ожидании размораживания и разгрузки. Некоторые вагоны стоят на комбинате еще с начала ноября. “Сейчас все вагоны с сыпучими грузами мы проводим через гаражи размораживания, — отмечает представитель криворожского комбината. — У нас сейчас около девятиста вагонов с угольным концентратом, которые необходимо размораживать от 10 до 24 часов. Допускается содержание влаги в нем около 10%, но на украинских ЦОФ [центральных обогатительных фабриках] уголь не сущится и поступает к нам с содержанием влаги 12-14%. 250-300 вагонов в сутки мы размораживаем... Уголь из Воркуты размораживается пять-шесть часов, потому что в Воркуте есть сушилки на ЦОФ”. При этом представитель “Arcelor Mittal Кривой Рог” предложил внести в резолюцию балансового совещания пожелание Минуглепрому возобновить работу сушильных установок на украинских угольных фабриках.

Обеспечение железорудным сырьем (ЖРС) в январе соответствовало уровню потребностей металлургов. Производство руды подземной добычи в январе составило 1,178 млн. тонн, железорудного концентрата — 5,3 млн. тонн, окатышей — 1,86 млн. тонн, агломерата — 145 тыс. тонн. По сравнению с рекордным докризисным июлем 2008  года производство руды составило 87%, концентрата — 96%, окатышей — 92%, агломерата — 32%. Остатки ЖРС на складах в январе составили 1,7 млн. тонн, в том числе руды — 950 тыс. тонн, концентрата — 527 тыс. тонн, окатышей — 120 тыс. тонн. Объем импорта ЖРС в январе сохранился на уровне декабря — 74 тыс. тонн.

Уровень обеспечения предприятий металлоломом в январе составил лишь 58%, а за девять дней февраля — 52%. “Появилось пять-шесть маршрутов лома, и катают их по метзаводам: предлагают — кто на “пятерку” больше заплатит”, — рассказывает Харахулах.

В марте металлурги планируют выплавить 2,35 млн. тонн чугуна, 2,73 млн. тонн стали, произвести 2,54 млн. тонн проката. Возможности металлургических предприятий позволяют наверстать февральское отставание, однако будут ли востребованы рынком эти объемы? “Ситуация на рынках остается сложной, — утверждает Грищенко. — В начале января произошел труднообъяснимый скачок цен, когда в течение недели цены на основные виды металлургической продукции выросли в среднем на 25, а по некоторым видам продукции — даже на 37 долларов. К сожалению, последняя неделя показала, что цены прыгают и в определенной мере “просели” на мировом рынке, снизившись на 5-10 долларов. Мы в декабре предлагали металлургам быть реалистами и не замахиваться на производство 38 млн. тонн стали, то теперь видим, что даже за 32 млн. тонн нам предстоит побороться”. Напомним, базовый прогноз  объема производства на 2010 год составляет  32,1 млн. тонн.

Ситуация с углями для коксования тоже не обещает металлургам легкой жизни — в марте необходимо импортировать 620 тыс. тонн, еще 1,4 млн. тонн обещают дать отечественные угольщики. В текущем году два предприятия внедрят технологию пылеугольного вдувания, для чего дополнительно потребуется по 4 млн. тонн углей определенных марок.

Определенные надежды металлурги связывают с выгодами, получаемыми от действия Меморандума о взаимопонимании между Кабмином и предприятиями ГМК, который надеются продлить и на второй квартал 2010 года. “У меня есть очень серьезные опасения, что отмена действия этого распоряжения [о меморандуме] явится своеобразным стимулом для наших коллег для того, чтобы отыграться за действовавший мораторий, — говорит Грищенко. — К сожалению, у нас есть причины об этом говорить: когда подписывалось распоряжение №925-р, транспортники убедили нас не включать в него портовые сборы, там, дескать, копейки. Мы согласились, так с января 2009 года мгновенно взлетели цены и сегодня доля этих расходов в структуре себестоимости у металлургов выросла с 2,5% — до 7%. Даже если не удастся включить в условия меморандума мораторий на повышение цен на энергоресурсы, так хоть на транспортные услуги ввести мораторий”.

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Недоплавили

Резкий спад металлургического производства, наметившийся в конце января, грозит перечеркнуть надежды украинских сталеваров на скорое восстановление докризисных показателей.

http://ukrrudprom.eu/analytics/Na_metallurgov_povliyala_pogoda.html

[2010-02-12 12:04:05] [ Аноним с адреса 193.110.112.* ]

уважаемые, зачем людей обманывать! вон, владимировна уже празднует "восстановление" металлургии http://www.ukrrudprom.ua/news/YUliya_Timoshenko_GMK_vishel_na_dokrizisnie_obemi.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.