Индустриальный сектор Украины в целом справится с повышением цены на импортный газ в 2008 году со 130 долларов до 179,5 долларов за 1 тыс. куб. м, но деятельность ряда предприятий химической отрасли может осложниться, считает директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Камен Захариев.
“Большинство индустриальных потребителей сможет справиться с этой ценой на газ. Проблемы могут возникнуть только у химической промышленности. Поэтому коммунальная сфера, фактически, является той сферой, где заложена самая большая проблема”, — сказал он журналистам в Киеве в среду.
Директор ЕБРР в Украине отметил, что украинские химпредприятия в различной степени готовы к росту цены на газ. “Они [предприятия] очень разные. Некоторые успели диверсифицироваться в определенной мере и не зависят настолько сильно от цены на газ… Некоторые могут быть проданы российским компаниям, у которых есть доступ к газу, но это не решает проблему”, — сказал финансист.
По его словам, предприятия страны не должны были строить свои долгосрочные планы конкуренции на внешнем рынке только за счет доступа к недорогим энергоносителям. “Если у них устаревшее неэффективное советское оборудование, то это была только временная игра. Пока там был газ по 50-90 долларов [за 1 тыс. куб. м], люди как-то на этом советском оборудовании зарабатывали деньги”, — пояснил К.Захариев.
При этом он отметил, что в текущих условиях вопрос инвестирования средств в модернизацию химических производств в Украине нужно тщательно рассматривать, тогда как целесообразность таких вложений в металлургической отрасли очевидна.
Директор ЕБРР в Украине также подчеркнул важность реформирования системы расчетов в украинском коммунальном секторе, в частности, для сохранения финансовой стабильности НАК “Нафтогаз Украины”. “Это ключевой вопрос кредитоспособности и финансовой стабильности НАК. “Нафтогаз” поставлен в ситуацию, когда он должен платить все больше за импортный газ, а не может переложить это на окончательных потребителей в полной мере. В такой ситуации это бомба с замедленным действием и нужно что-то делать”, — сказал К.Захариев.
В целом, по его словам, ЕБРР пока не видит оснований для изменения ранее сделанных прогнозов развития Украины в 2008 году. “Я не вижу радикального изменения ситуации: цены на газ росли, все знали, что они будут расти. То, что они выросли чуть больше, чем ожидалось, не меняет ничего… Наш прогноз по росту ВВП [в Украине] был в районе 6,5% на следующий год. Я думаю, что пока нет предпосылок к его ревизии. Мы посмотрим, как в следующем году будет развиваться [ситуация]”, — сказал К.Захариев.
При этом по его словам, динамика инфляции в стране в следующем году в основном будет зависеть от параметров государственного бюджета. “Результат для инфляции будет зависеть от нового бюджета страны, который придется откорректировать новому правительству”, — сказал К.Захариев.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.