Политики считают необходимым возмещение государством ущерба консорциуму “Приднепровье” в случае расторжения сделки по приобретению им Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область).
“Нужно реально оценить стоимость предприятия и возместить убыток владельцу предприятия”, — считает депутат Верховной Рады от фракции Коммунистической партии Владимир Матвеев.
В свою очередь, депутат Рады от фракции “Наша Украина” Сергей Слабенко уверен, что консорциум “Приднепровье” может обратиться в суд как потерпевшая от нарушения договора сторона и потребовать от органов государственной власти возмещения ущерба.
“Государство несет в определенной степени ответственность за нарушение договора. Сторона, которая потерпела убытки от такого соглашения, может обратиться в суд, требуя их возмещения”, — отметил он.
Г-н Слабенко также считает еще одним выходом из ситуации заключение между государством и собственником НЗФ мирового соглашения с соответствующей доплатой за пакет акций, приобретенный ранее во время приватизации.
“Государству по большому счету интересно, чтобы пришла именно та сумма денег, которую стоит данный объект”, — сказал он.
С ним согласен и депутат Рады от фракции “Регионы Украины” Михаил Добкин, который считает, что власть продемонстрировала бы конструктивную позицию, согласившись на доплату за НЗФ.
“Если действительно речь шла не о том, чтобы отобрать что-либо принадлежащее Пинчуку, а о том, чтобы принести пользу государству, тогда необходимо было посчитать какую-то определенную суму, которая удовлетворила бы все стороны, которая пошла бы в бюджет государства”, — сказал он.
По мнению г-на Добкина, смена собственника послужит потрясением для предприятия, что неизбежно приведет к убыточной деятельности.
В то же время г-н Слабенко отмечает, что заключение мирового соглашения приведет к резкой критике властей, поскольку ситуация с НЗФ слишком заполитизирована.
Со своей стороны г-н Матвеев считает наилучшим выходом в ситуации с НЗФ создание на базе завода государственной ферросплавной монополии.
Как сообщалось, ранее Верховный Суд отказал в рассмотрении жалобы НЗФ на решения судов о незаконности продажи 50%+1 акция НЗФ.
В ходе слушаний представители Генеральной прокуратуры заявили, что нарушений во время приватизации НЗФ со стороны “Приднепровья” не было.
26 августа Высший хозсуд признал незаконной приватизацию “Приднепровьем” 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и “Приднепровьем”.
Ранее Верховный Суд дважды рассматривал дело НЗФ, признав приватизацию контрольного пакета акций НЗФ законной.
25 июля Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабинета Министров и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ.
Акции НЗФ, принадлежащие “Приднепровью”, обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.
Под контролем “Интерпайпа” (который контролирует “Приднепровье”) находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
09:40 02 апреля
09:30 02 апреля
09:20 02 апреля
09:00 02 апреля
08:20 02 апреля
08:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.