Украина и Франция подпишут соглашение о содействии проектам согласно механизму совместной реализации Киотского протокола, сообщила пресс-служба Министерства охраны окружающей природной среды.
Церемония подписания состоится в ходе рабочего визита министра охраны окружающей природной среды Украины Василия Джарты в Париж. От правительства Франции документ подпишет министр-делегат по вопросам внешней торговли Министерства экономики, финансов и промышленности Кристина Лагард.
Соглашение должно способствовать реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов и повышению поглощения твердых компонентов выбросов стационарных источников. Документ засвидетельствует совместное понимание задач Киотского протокола и его механизмов, а также продемонстрирует готовность двух государств-партнеров сотрудничать над решением проблемы глобального изменения климата.
“Подписание соглашения откроет Украине возможности привлекать инвестиции в природоохранную сферу, внедрять новые эколого-безопасные технологии и развивать двустороннее сотрудничество между Украиной и Францией”, — отмечает пресс-служба.
Кабинет министров 20 декабря 2006 года издал распоряжение “О подписании соглашения между правительством Украины и правительством Французской Республикой о содействии проектам, направленным на сокращение антропогенных выбросов из источников или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов согласно статье 6 Киотского протокола”.
В конце XX века международное сообщество пришло к осознанию того, что проблема парниковых газов выходит за национальные рамки и требует международного сотрудничества.
Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об охране глобального климата от 9 мая 1992 года принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК), а в июне 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро РКИК была открыта для подписания. В 1997 году в японском городе Киото был подписан Киотский протокол к ней. Он предусматривает ограничение и снижение выбросов парниковых газов в 2008-2012 гг. всеми странами, которые его ратифицировали. Киотский протокол предлагает несколько механизмов. Первый — торговля квотами. Если страна не использует на 100% разрешение на выброс парниковых газов (квоту), она может продать его другому государству. Второй механизм — общие проекты развитых государств и стран с переходной экономикой по снижению выбросов с возможностью последующей “передачи” друг другу полученных “единиц снижения выбросов”.
При полном выполнении протокола всеми сторонами конвенции к 2050 году предусмотренные меры могут понизить среднюю глобальную температуру на 0,02-0,28 градуса Цельсия.
Украина ратифицировала Киотский протокол 4 февраля 2004 года и на сегодня в основном выполнила все необходимые предпосылки для получения права применять его механизмы.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.