Мировые сталепроизводители, вероятно, столкнутся в следующем году с увеличением расходов на фоне повышения цен на сырье, что негативно отразится на их прибылях в том случае, если они не смогут переложить эти затраты на потребителей стали, в круг которых входят автопроизводители и строительные компании, пишет газета The Wall Street Journal.
В октябре, как ожидается, начнутся переговоры представителей сталелитейной отрасли с крупными производителями железной руды относительно цен на сырье. Предполагается, что добывающие компании будут требовать повышения цены на 50%, после увеличения на 9,5% в прошлом году.
В том случае, если цены будут подняты, сталепроизводители, которые уже столкнулись с повышением стоимости угля и кокса, также использующихся в производстве стали, могут пострадать.
Без сомнений, часть своих расходов компании переложат на потребителей стали. Аналитики прогнозируют увеличение стоимости большинства ее видов на 10%. Однако с частью расходов компаниям придется справиться самим.
70% железной руды, поставляемой морем, добывается тремя компаниями — Rio Tinto, Vale do Rio Doce и BHP Billiton.
Переговоры между китайскими сталепроизводителями и горнодобывающими компаниями, как ожидается, начнутся в октябре и их результат, вероятно, будет служить ориентиром для других представителей этой отрасли.
Китай является ведущим мировым импортером железной руды и крупнейшим сталепроизводителем.
Высокий спрос на сырье со стороны китайских сталелитейных заводов стал основной причиной увеличения добычи железной руды в 2006 году на 12% — до 1,5 млрд тонн.
Китай импортирует большую часть руды из Австралии, Бразилии и Индии, и ее стоимость варьируется, что отражает различные цены перевозки.
Китайские сталепроизводители платят порядка 50 долларов за тонну железной руды и еще 50-70 долларов за ее перевозку. Несмотря на то, что бразильская руда стоит 40 долларов за тонну, в целом ее стоимость оказывается выше из-за значительных цен на транспортировку.
Горнодобывающие компании еще летом дали понять, что намерены добиваться повышения цены железной руды на 50% с начала следующего года или с момента истечения сроков старых контрактов.
Представители этого сектора жалуются на нехватку оборудования и сотрудников в сфере добычи сырья. Кроме того, австралийские порты, являющиеся ключевыми при поставках сырьевых материалов, часто перегружены и не могут эффективно и быстро справляться с транспортировкой сырья.
Цена железной руды растет ежегодно последние пять лет.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
18:30 01 апреля
18:20 01 апреля
17:00 01 апреля
16:30 01 апреля
16:00 01 апреля
15:00 01 апреля
14:00 01 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.