Восстановление стальной отрасли США в последние годы не остудило желание компаний ввести ограничения при торговле с Китаем, пишет The International Herald Tribune.
Участники стальной конференции, проходившей на этой неделе, отмечали, что отрасль получила рекордную выручку и прибыль в 2006 году, выйдя из сильного спада в начале этого десятилетия.
Правительство Китая субсидирует стальную промышленность, которая в настоящее время экспортирует значительные объемы дешевой стали в США, заявил президент American Iron and Steel Institute (AISI) Эндрю Шарки. Такие субсидии, включая скидки на землю и энергию, дешевые кредиты и прощение долгов, представляют собой нечестную торговую практику, которая представляет угрозу для стальной отрасли США, считает он.
Американские сталепроизводители могут конкурировать с другими компаниями, добавил Э.Шарки, но “мы не можем конкурировать против других правительств”. Членами AISI является 31 стальная компания.
Исполнительный директор китайской Палаты торговли металлами, минералами и химикатами Чен Хаоран утверждает, что США также субсидируют свою отрасль — например, за счет снятия бремени пенсионных обязательств со многих стальных компаний, когда они находились в состоянии банкротства. К тому же, добавил он, в КНР более тысячи стальных предприятий и правительство не может субсидировать их все.
Конгрессмен от штата Индиана Питер Висклоски полагает, что прибыльность стальной отрасли “все-таки не оправдание” для отказа от того, чтобы искать возможности ужесточения США торговых правил для противодействия субсидиям Китая. “Прибыль и убытки — вещь циклическая”, — отметил он.
КНР увеличила экспорт стали в четыре раза с 1998 по 2005 год, добавил конгрессмен, и сейчас этот показатель составляет 31% общемирового производства.
Он сообщил о том, что Конгресс рассматривает два законопроекта: один позволит американским компания обращаться в правительство с просьбой о введении импортных пошлин на отдельные виды китайской продукции в размере, эквивалентном субсидиям, а второй разрешит сталепроизводителям США просить о введении налогов на импорт из Китая в связи с преднамеренно заниженным курсом юаня.
Как заявил П.Висклоски, эксперты считают, что китайская нацвалюта недооценена на 30-50%, что делает экспортируемую в США продукцию более дешевой.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.