Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследование на предмет наличия в действиях ОАО “Запорожский завод ферросплавов” (ЗЗФ) нарушений конкурентного законодательства.
Как сообщила пресс-служба АМКУ, данное исследование проводится по обращению Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины и касается деятельности ЗЗФ на рынках марганцевой руды, в частности, правомерности приобретения и использования заводом прав на долю в уставном капитале ЗАО “Стептехсервис” (пгт Степногорск Запорожской обл.).
В сообщении отмечено, что в случае подтверждения нарушений, комитет примет предусмотренные законодательством меры по его устранению. Поскольку, по предварительным данным, это позволит ФГИ возобновить работу градообразующего горнодобывающего комплекса в Степногорске и добычу марганцевой руды на Великотокмакском месторождении марганцевых руд (Степногорск).
Как сообщил источник в АМКУ, в случае если подтвердятся нарушения, комитет намерен вынести решение об отмене предоставленного в апреле 2006 года разрешения на приобретения ЗЗФ более 25% акций ЗАО “Стептехсервис”.
Как сообщалось, ФГИ в начале ноября обратился к президенту Украины и АМКУ с просьбой взять под контроль ситуацию и устранить блокирование ЗЗФ проведения собрания акционеров ЗАО “Стептехсервис”, владеющего необходимыми документами и оборудованием для разработки северного участка Великотокмакского месторождения марганцевых руд на базе Таврического горно-обогатительного комбината (ТГОК).
ФГИ утверждает, что ЗЗФ блокирует решение проблемных вопросов возобновления работы градообразующего ТГОКа.
В канун распада СССР на базе Великотокмакского месторождения марганцевых руд был создан ТГОК, единственная опытно промышленная шахта №1 которого была законсервирована в середине 90-х по решению Министерства промышленности в связи с ее нерентабельностью. В 1997 году Минпром создал Степногорское государственное предприятие (ГП) “Стептехсервис”, на баланс которого было передано имущество, здания и сооружения бывшего ТГОКа.
Позднее “Стептехсервис” был преобразован из ГП в ЗАО, учредителями которого выступили ФГИ (48,75%) и ЗАО “Визави” (Донецк). Размер уставного капитала ЗАО — 8 млн грн.
Так как возобновление деятельности ТГОКа предполагает существенные инвестиции, которые в настоящее время оцениваются в $100 млн, “Визави” договорилось с ЗЗФ о совместном развитии ТГОКа. После этого ЗЗФ приобрел 0,5% акций у ЗАО “Стептехсервис”, после чего в начале 2002 года приобрел у ФГИ 48,75% акций ЗАО “Стептехсервис”, сконцентрировав 49,25%-ный пакет.
Однако после этого произошло изменение акционеров ЗЗФ, в результате чего контроль над заводом перешел к акционерам, которых связывают с группой “Приват”, контролирующей, в свою очередь, другие предприятия по добыче марганцевой руды — Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, а также владеющей ферросплавными заводами.
ЗАО “Визави” владеет крупными или контрольными пакетами акций девяти предприятий Донецкого региона, в частности ОАО “Краматорский металлургический завод”, который, как планируется, будет перерабатывать добываемую на ТГОКе марганцевую руду.
ЗАО “Визави” — один из учредителей корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк). Учредителем ЗАО “Визави” являются два физических лица. 92% акций ЗАО “Визави” принадлежит Елене Гайдук, супруге бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталия Гайдука.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.