Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте Baa1, а также потолка странового рейтинга для депозитов банков в иностранной валюте Baa1 и потолка странового рейтинга для долговых обязательств в иностранной валюте “A2” на “стабильный” с “позитивного”, сообщается в пресс-релизе агентства.
Изменение прогноза отражает увеличившееся давление на позицию ликвидности РФ в условиях углубления глобального кредитного кризиса, а также неясные меры правительства в ответ на рост напряженности, отмечается в сообщении Moody's.
“В этих условиях вероятность того, что Moody's повысит суверенные рейтинги РФ в следующие 12-18 месяцев, значительно сократилась, — отмечает вице-президент Moody's Джонатан Шиффер. — В то же время, “стабильный” прогноз отражает по-прежнему благоприятные кредитные показатели России относительно других стран рейтинговой категории Baa.
В октябре этого года Moody's подтвердило “позитивный” прогноз по рейтингу РФ Baa1, а также рейтинги странового потолка. Это решение основывалось на ожиданиях, что значительные золотовалютные резервы России, а также ограниченный размер госдолга позволят правительству страны успешно поддерживать те системно важные банки и корпорации, доступ к ликвидности которых резко ухудшился в условиях глобального кредитного кризиса.
Эксперты агентства полагали, что объявленные правительством программы поддержки позволят РФ сохранить более благоприятную финансовую позицию по сравнению с другими странами той же рейтинговой категории после завершения глобального финансового кризиса.
“Однако, с этого момента попытка решить серьезную проблему, позволив валютному курсу достичь более устойчивых уровней без повышения опасений относительно стабильности в банковском и финансовом секторе, оказалась неэффективной и слишком дорогой для резервов страны, — отмечает Шиффер. — Более того, возможности для маневрирования у правительства в последнее время ухудшились в связи с недостатком доверия населения как к местной валюте, так и к банковской системе, а также снижением цен на нефть и другие сырьевые товары, экспортируемые страной. Сокращение доверия нашло свое отражение в значительном сокращении депозитов в банковской системе”.
По словам Шиффера, нелогичный подход, использовавшийся до сих пор, включает в себя в частности, стремление защитить курс рубля и сохранить при этом низкие процентные ставки. Хотя ЦБ недавно повысил ставки, что является свидетельством более логичной структуры денежной политики, номинальные процентные ставки по-прежнему ниже текущего уровня инфляции, и поэтому, вряд ли можно ожидать остановки оттока средств с депозитов.
В то же время аналитики агентства отмечают, что и после подсчета результатов осуществления правительственного “антикризисного пакета”, а также защиты валюты, золотовалютные резервы и уровни долга РФ должны остаться в хорошем состоянии. Более того, даже если представить условия, при которых правительство может взять на себя прямую ответственность за выплаты по долговым обязательствам квазисуверенных корпораций и государственных банков, срок погашения которых приходится на 2009 год, позиция баланса РФ останется более благоприятной позиции, чем у других стран рейтинговой категории Baa1.
Moody's продолжит отслеживать ситуацию в России, чтобы оценить эффективность экономической политики правительства в целях достижения стабильности финансовых рынков, восстановления доверия и ликвидности в банковской системе, а также сглаживания перехода к более приемлемому обменному курсу.
В особенности Moody's будет анализировать способность регулирующих органов ослабить те условия, которые привели к утечке капитала и ощутимой потере золотовалютных резервов РФ, отмечается в сообщении агентства.
“В дополнение к более эффективному управлению в денежной политике, ключевыми проблемами для российского ЦБ в настоящий момент являются восстановление ликвидности межбанковского рынка, а также увеличение потока кредитов в частный сектор со стороны госбанков, получающих помощь правительства, — говорит Шиффер. — Важным приоритетом для правительства являются долгосрочные структурные реформы, направленные на увеличение темпов роста за пределами неэнергетического сектора”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
23:10 07 апреля
18:00 07 апреля
17:50 07 апреля
17:40 07 апреля
17:30 07 апреля
17:10 07 апреля
17:00 07 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[07:00 08 апреля]
[23:59 07 апреля]
[10:40 07 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.