Теперь инвесторам стоит обратить внимание на акции Salzgitter, Thyssen Krupp, US Steel, Nippon Steel и других компаний отрасли.
Инвесторы могут заработать на процессе укрупнения мировых производителей стали минимум 20-30%
Стальная отрасль проходит через стадию слияний и поглощений. Последний яркий пример — попытка захвата в январе этого года американским гигантом Mittal Steel (капитализация 20 млрд. долларов) французской Arcelor с рыночной капитализацией до объявления сделки 17 млрд. долларов. Обе компании в течение последних лет уже совершили ряд сделок по укрупнению, что позволило им занять соответственно первую и вторую позиции на рынке производителей стали. Нынешнюю попытку Arcelor считает враждебной, против ее заключения выступают французские профсоюзы. При объявлении сделки цена на акции Arcelor взлетела на 30%.
Сегодня стальная промышленность характеризуется высокой фрагментированностью и региональной обособленностью. Процесс ценообразования непрозрачен для производителя, и при резком изменении цикла компании не могут защитить свою доходность. Кроме того, у производителей недостаточно влияния на поставщиков сырья (например, железной руды), рост цен на которое оказывает негативное влияние на маржу и мешает планированию. Понять, насколько фрагментирована стальная промышленность, можно на примере. Сейчас одним из наиболее прибыльных продуктов является стальной лист ( flat steel ), используемый в автомобилестроении. Самые успешные компании в этой области — Arcelor и японская Nippon Steel — оперируют почти эксклюзивно в Европе и Азии, в то время как Mittal занимает лидирующие позиции в Америке. Весь рынок такого типа стали— 77 млн. т в год, или 50 млрд. долларов, в то время как глобальный рынок стали составляет 1,1 млрд. т в год.
Существуют и структурные особенности. С одной стороны, производство стали — капиталоемкий процесс. У компании появляются свободные средства на развитие, когда цены на сталь высокие. С другой стороны, расширять производство за счет увеличения капитальных вложений на пике ценового цикла опасно — это может привести к обвалу цен. Выход из замкнутого круга один: обеспечить рост через слияния и поглощения.
Если в течение последних пяти лет мы наблюдали покупку небольших компаний более крупными, то глядя на последние тенденции, можно с определенной степенью уверенности предположить, что последующие сделки прежде всего коснутся слияний мировых гигантов. Суммы сделок будут порядка 10-20 млрд. долларов.
В список потенциальных объектов поглощения можно включить такие компании, как немецкие Salzgitter (кстати, уже вызвавшая интерес со стороны Mittal в прошлом году), Thyssen Krupp , британская Corus , американская US Steel, японская Nippon Steel и корейская POSCO. Российские компании, такие как “Северсталь”, “Евраз”, НЛМК, скорее всего, защищены от враждебных захватов, но дружеские сделки все же возможны.
Я рекомендую покупку акций вышеназванных зарубежных компаний в расчете на рост курсовой стоимости в результате сделок М&А. Поглощения, как правило, происходят с премией к рыночной цене приобретаемой компании, что увеличивает финансовые мультипликаторы. Акции поглощаемых компаний обычно растут в цене на 20-30% вдень объявления сделки. Инвестируя в спекулятивных целях, их тут же можно продавать и фиксировать прибыль. Другая стратегия состоит в том, чтобы дождаться завершения процесса объединения компаний. Благодаря синергии укрупненные предприятия, занимающие уже большую долю рынка, растут опережающими темпами.
Новости об очередных сделках могут появиться в ближайшие 3-6 месяцев, но лучше вкладываться в бумаги стальных компаний с горизонтом инвестирования около года. Процесс укрупнения ведет к переоценке всего сектора, выигрывают все торгующиеся с дисконтом компании — даже если они и не будут приобретены.
Светлана Ле Галль,
директор и главный управляющий UFC Asset Management
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.