Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Работники “Криворожского железорудного комбината” обеспечены работой до декабря

[13:06 22 сентября 2009 года ] [ Кривбасс — On-Line, 22 сентября 2009 ]

ИА “Кривбасс On-Line” ранее уже сообщал о сложной ситуации, в которой оказались работники ОАО “Криворожский железорудный комбинат” нынешней весной.

Тогда в результате почти полной остановки предприятия персонал ОАО “КЖРК” был вынужден работать не более 5-6 смен в месяц. Соответственно резко упала и заработная плата рабочих.

Однако, с начала лета ситуация на ОАО “КЖРК” стала улучшаться. Вначале было увеличено количество рабочих смен до 12-14 в месяц, затем персонал перешел работать на полную рабочую неделю.

Улучшение ситуации на ОАО “КЖРК” было связано с увеличением спроса на железорудную продукцию в мире, ведь львиная доля добычи предприятия идет на экспорт. В настоящий момент продукция ОАО “КЖРК” (в его составе шахты “Гвардейская”, “Родина”, “Октябрьская” и “им. Ленина”) с высоким содержанием железа в рудах отправляется на экспорт, прежде всего, в Китай и страны ЕС (Италия, Чехия, Словения, Польша).

Как сообщили ИА “Кривбасс On-Line” наши источники на предприятии, по информации, озвученной представителями администрации ОАО “КЖРК”, персонал комбината будет обеспечен работой, как минимум, до конца года.

Правда производственные мощности предприятия пока не задействованы на 100%, но выработка руды за последние месяцы значительна возросла. Так, например, на шахте “Гвардейской” месячный план составляет 135 тысяч тонн, в то время как технические возможности шахты позволяют добывать вообще 160 тысяч тонн руды в месяц.
Несмотря на экономический кризис, который особенно больно ударил по работе ОАО “КЖРК”, администрация комбината сумела сохранить ценные производственные кадры и рабочий коллектив. Главное, что с комбината во время простоев не ушла молодежь.
В настоящий момент персонал ОАО “КЖРК” насчитывает около 5 тысяч человек, из них почти 1020 трудятся на шахте “Гвардейская” (именно на ней в начале сентября в результате несчастного случая погиб молодой горняк).

Как ранее сообщало ИА “Кривбасс On-Line” за прошлый месяц на ОАО “КЖРК” было отгружено 576 тысяч руды. Таким же этот показатель был в августе 2008-го года. Для сравнения — три месяца тому назад, в июне, было отгружено лишь 140 тон.
Соответственно возросла и средняя зарплата по комбинату. В настоящий момент она приблизилась к 2,5 тысячам гривен “грязными”.

Однако в последние недели сложностей в работу комбината добавила… сама природа и требования потребителей. Дело в том, что иностранные заказчики продукции ОАО “КЖРК” хотят закупать, прежде всего, богатую железом руду (с содержанием железа 61-64%).
Увы, но по информации полученной нами от персонала той шахты “Гвардейской” большая часть руды, которая добывается в криворожских недрах, имеет содержание железа близкое к 58%. Руда, которая отвечает требованиям иностранных заказчиков сразу же идет в буквальном смысле “с колес” на экспорт. Руду же с низким содержанием железа (около 28-30%) предприятию приходится отправлять на обогащение.

Именно по причине относительно низкого содержания железа в железной руде (в сравнении с требованиями европейских потребителей), на ОАО “КЖРК” существуют опасения, что уже через несколько месяцев их предприятие столкнется с трудностями выполнения требования заказчиков продукции.

В настоящий момент четыре шахты, входящие в ОАО “КЖРК”, осуществляют добычу железной руды с подземных горизонтов, расположенных, в основном, на глубинах 1190-1315 метров.

Сырьевая база комбината (запасы богатых железных руд до глубины 1500 м) на сегодняшний день составляет более 250 млн. тонн со средним качеством в массиве 58,6%. 3 года назад на шахте “Гвардейская” был открыт новый горизонт выработки (до 1430 метров глубиной), но среднее качество руды в нем также не достигает 60%.

Отметим, что эксплуатационные работы по добыче железной руды в границах горного отвода шахты “Гвардейская” были начаты еще в 1886 году Брянским акционерным обществом…
Сложившую ситуацию может исправить освоение нового более глубокого горизонта выработки. И вполне возможно, в ближайшее время на ОАО “КЖРК” займется этим вопросом. Ведь, как ранее сообщало руководство комбината, “сегодня развитие шахт КЖРК имеет неплохие перспективы и в плане последующего углубления, и относительно технического переоснащения”.

Что ж хечется верить, что администрация Криворожского железорудного комбината найдет эффективные пути решения вышеописанной проблемы и сможет сохранить тенденцию роста отгрузки продукции. Ведь по оценкам экспертов и руководителей транснациональных металлургических корпораций мировой спрос на сталь и железную руду в ближайшее время вырастет еще на несколько процентов (прежде всего в крупнейших развивающихся странах – Китае и Индии).

Так, по оценке небезызвестного Лакшми Миттал, собственника корпорации ArcelorMittal, внутренний спрос на сталь в Китае в текущем году возрастет на 15%. А потому перспективы работы ОАО “КЖРК” могут оказаться весьма радужными.

Андрей РОЙКО

 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.