Иностранные инвесторы оценили НЛМК чуть ниже, чем российский рынок, — в 8,7 млрд. долларов. Но эксперты уверены, что дебют в Лондоне прошел успешно, и ждут роста капитализации компании.
“Россия — хорошее место для инвестиций, здесь можно заработать”, — сказал Владимир Лисин в интервью Financial Times в пятницу, когда стали известны итоги размещения акций Новолипецкого меткомбината на Лондонской фондовой бирже. Компания продала 420 млн акций, или 7% от уставного капитала, принадлежащих кипрскому офшору Владимира Лисина — Veft Enterprises. Эти бумаги были конвертированы в 42 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) — по десять в каждой. Цена размещения по итогам закрытия книги заявок составила 1,45 долларов за акцию. Таким образом, инвесторы оценили компанию в 8,7 млрд. долларов, а Лисин заработал на продаже доли в компании 609 млн. долларов.
Объем заявок на покупку акций превысил объем предложения в три раза, рассказал “Ведомостям” замгендиректора НЛМК Антон Базулев. Основными покупателями стали отраслевые фонды и глобальные портфельные инвесторы. Сотрудник одного из западных инвестфондов, покупавших GDR НЛМК в ходе размещения, подтверждает, что спрос на бумаги действительно был высоким. Сам он остался доволен сделкой. По словам Базулева, полный допуск GDR НЛМК к торгам на LSE ожидается 15 декабря.
Владимир Лисин заявил FT, что с помощью продажи акций на Лондонской фондовой бирже хочет сделать комбинат компанией международного уровня. По его словам, выход НЛМК на Лондонскую биржу не означает, что Россия больше не устраивает компанию в качестве основного места ведения бизнеса. Все истории о том, что Россия не самое лучшее место для инвестиций, сосредотачиваются на аресте Михаила Ходорковского и усилении контроля Кремля над экономикой страны и совсем не берут в расчет [происходящих] улучшений, сказал Лисин. Вместо того чтобы оценить положительные стороны экономической ситуации в России, некоторые инвесторы “тратят время на то, чтобы получить льготы от правительства”, заявил глава НЛМК, имея в виду попытки некоторых инвесторов получить налоговые послабления и субсидии от властей. “Как бы вы отнеслись ко мне, если бы я приехал в Великобританию и начал выпрашивать у правительства льготные условия?” — заявил он.
Цена размещения оказалась чуть ниже стоимости акций НЛМК на внутреннем рынке: на момент закрытия книги заявок в четверг эти бумаги в РТС стоили около 1,5 долларов за штуку. “Небольшой дисконт к рынку — нормальная практика при размещении российских компаний на западных площадках, — отмечает аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов. — Компании удалось разместиться по очень хорошей цене. По нашей оценке, справедливая стоимость бумаг НЛМК — 1,40 долларов”. Так же оценивает акции комбината и Андрей Литвин из МДМ-банка и подчеркивает, что в пятницу стоимость акций НЛМК в РТС опустилась до уровня цены размещения (капитализация на момент окончания торгов составила 8,8 млрд. долларов). А вот Евгений Линчик из Rye, Man & Gor Securities считает, что Лисин мог бы заработать больше, если бы подождал с размещением акций. “В конце зимы — начале весны цены на сталь должны вырасти, поэтому НЛМК мог бы разместиться дороже — до 1,5 долларов за акцию”, — поясняет он. Аналитик напоминает, что НЛМК сейчас ведет переговоры о покупке производителя коксующегося угля и в случае успеха это тоже добавило бы комбинату привлекательности в глазах инвесторов.
Предварительная торговля бумагами началась в Лондоне в пятницу. Торги шли весьма оживленно, отмечает трейдер “Метрополя” Николай Кирюшкин: за день через биржу прошло более 3,6 млн GDR, а их котировки колебались в районе цены размещения. Эксперты прогнозируют бумагам НЛМК большой успех. Смольянинов из “Уралсиба” ждет, что они будут дорожать на 13-14% в год. А аналитик “Атона” Тимоти Маккачен прогнозирует, что к концу 2006 г. бумаги НЛМК будут стоить 1,65 долларов за штуку.
В течение 30 дней с момента размещения еще около 1,05% акций комбината имеют право выкупить андеррайтеры. “Размещение прошло успешно, ничто не мешает андеррайтерам воспользоваться опционом”, — считает Маккачен. Получить комментарии организаторов размещения — UBS и Merrill Lynch не удалось.
Ирина МАЛКОВА
Анастасия БОКОВА
Вера СУРЖЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.