Этот налог, составляющий разницу между рыночной и номинальной стоимостью акций, фактически вынуждает эмитентов размещать ценные бумаги по заниженной цене, что в итоге часто приводит к размыванию пакетов миноритарных акционеров. Однако регулятор признает, что данные изменения смогут вступить в силу не раньше, чем через два с половиной года.
Руководитель аппарата Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Михаил Непран вчера сообщил, что комиссия намерена отменить налог на эмиссионный доход путем внесения изменений в закон “О налогообложении прибыли предприятий”. “Необходимо в законе четко указать, что эмиссионный доход не облагается налогом”,— заявил господин Непран.
Примечательно, что таким образом регулятор, по сути, собирается вернуть в закон когда-то существовавшее положение — пункт 4.2.9, который был исключен изменениями от 1 июля 2004. Данным пунктом предусматривалось, что эмиссионный доход, который является разницей между рыночной и номинальной стоимостью ценных бумаг, не является валовым доходом. А значит 25% налогом не облагается.
Отсутствие такого положения в законе позволяет двояко трактовать налогообложение эмиссионного дохода. С одной стороны, по мнению Государственной налоговой администрации Украины, такой доход налогообложению не подлежит. Однако фондовики утверждают, что “налоговики на местах” взимают 25% от разницы между рыночной и номинальной стоимостью бумаг. Поэтому эмитенты не рискуют проводить допэмиссии по рыночной стоимости. “Например, у “Укрнафты” рыночная стоимость акции 340 гривен, а номинальная стоимость 25 копеек. На эту разницу и необходимо провести отчисления. Естественно, предприятию это не выгодно”, — объяснил генеральный директор инвестиционной компании “Инэко-Инвест” Олег Морква. В результате, по словам экспертов, размещение акций по заниженной цене часто приводит к размыванию пакетов акций миноритарных акционеров. Окончательная отмена налога на эмиссионный доход, по мнению господина Морквы, позволит решить и проблему наполняемости активов инвестиционных и пенсионных фондов, которым не хватает ликвидных и доходных инструментов.
Впрочем, регулятор признает, что предложенные поправки вступят в силу очень нескоро. “В лучшем случае, если не будет претензий со стороны других ведомств, данный законопроект, по нашему опыту, будет принят Верховной радой только через полтора года, — считает начальник отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг ГКЦБФР Максим Либанов. — Более того, согласно законодательству, изменения в налогообложении вступают в силу только в следующем бюджетном году, который начинается первого января. Это означает, что закон может вступить в силу не раньше 2008 года”.
Анна ЕРЕМЕНКО
Петр ШЕВЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.