Признав, что с президентом Медведевым у него складываются “очень хорошие отношения”, премьера Путина он укорил в несовременности, заметив, что тот “остался одной ногой в прошлом”.
Барак Обама рассчитывает на преодоление стереотипов “холодной войны” во время своего трехдневного визита в Россию, который начинается в понедельник. В интервью агентству Associated Press глава американской администрации рассказал, как он относится к российскому руководству и чего ждет от своей поездки.
По мнению Обамы, сейчас США развивают с Дмитрием Медведевым “очень хорошие отношения”, особенно в вопросах, связанных с сокращением вооружений. Однако доброжелательности российского президента не хватает для того, чтобы запустить “перезагрузку” российско-американских отношений, дал понять глава Белого дома.
Обама признал, что у Путина “еще остается влияние”, поэтому он и встречается с российским премьером. “Я считаю важным, чтобы, даже несмотря на то, что мы продвигаемся вперед с президентом Медведевым, Путин понял, что старые подходы времен “холодной войны” в американско-российских отношениях устарели, что настало время двигаться вперед в другом направлении”, — уточнил Обама, по словам которого, “Медведев понимает это”.
Мышление российского премьера Обама считает несовременным.
“Я думаю, Путин одной ногой стоит на старом пути ведения диалога между странами, а второй — на новом. В той мере, в какой мы сможем донести до него и российского народа ясное представление о том, что США не ищут антагонистических отношений, но хотят сотрудничества в вопросах ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, энергетических вопросах, мы и получим в конце этого процесса то, что у нас будет более прочное партнерство”, — считает американский президент.
В преддверии визита выступил и Медведев. На кремлевском веб-сайте появился его видеокомментарий, посвященный российско-американским отношениях. Российский президент воздержался от персональных оценок, начав с заявления, что “при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень “холодной войны”. В то же время он отметил, что личные отношения тоже “нельзя недооценивать”: “Я надеюсь, что приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию. Почувствовать нашу реальную заинтересованность в улучшении отношений между народами двух стран”.
У двух президентов будет немало времени, чтобы определиться с общими интересами: их общение растянется восемь-девять часов. С премьером Путиным у президента США намечен всего лишь полуторачасовой рабочий завтрак.
Американская делегация прибудет в Москву утром 6 июля, и этот день Обама посвятит переговорам с российским коллегой. Переговоры будут вестись в разном формате, а на вторую половину дня назначена пресс-конференция двух президентов, которые после этого отправятся в сопровождении супруг на ужин.
На следующий день Обама встретится с Путиным, затем с президентом СССР Михаилом Горбачевым, выступит на выпускной церемонии Российской экономической школы, российско-американском экономическом форуме, где к нему присоединится Медведев. В программе визита запланировано и посещение итогового заседания Гражданского саммита, встречи неправительственных организаций США и России, организованной совместно российским Фондом “Евразия” — “Новая Евразия” и Центром стратегических и международных исследований в Вашингтоне. В среду утром оба президента отправятся на саммит “большой восьмерки” в итальянской Л'Акуиле.
Лев МАКЕДОНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
09:30 19 апреля
08:00 19 апреля
20:10 18 апреля
20:00 18 апреля
19:40 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.